精彩書摘

存對成長股,兼賺獲利成長與配息穩定向上

觀察3季毛利率挖出轉型企業

整理者:鄭 杰 更新時間:2018-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

存股 股票 成長股

算價》運用3估算方法
推算個股買進合理價
找到成長型的好公司後,絕對不是立刻買進,應該先算出合理的進出場價格,才能預留「安全邊際」,投資人可以參考零成本存股達人星大的算價方式。星大會用3個價格區間算出股票的合理價格,分別為:本益比估價法、殖利率估價法、歷史股價區間。

方法1》本益比估價法
每個產業、每家公司的本益比都不相同,因此,星大會以該公司近7年的本益比區間作為參考,接著預估當年的EPS,進而算出合理的股價區間。要預估當年的EPS,最簡單的做法就是用近4季的EPS加總作為基準。不過,因為我們要找的是中度成長股,所以最好用比較嚴謹的方式推估,否則容易低估價格。


投資人可以利用當年度營收與稅後淨利率的數據去推估當年的EPS,通常在估算當年度EPS時,都會等到前3季財報,或者最起碼前2季財報公布後,才從已知的EPS、營收、稅後淨利率等數據,推算當年度剩下季度的EPS預估值。假設我們已經知道第3季財報,以及當年12個月的營收狀況,第4季的EPS推估方式如下:

1.加總已經公布的EPS數據:假設A公司前3季的EPS分別為0.3元、0.5元、0.5元,相加後得知A公司前3季的累計EPS為1.3元。

2.推估當年第4季的稅後淨利率:因為已經知道A公司第4季每月的營收,所以我們只要推估稅後淨利率就能推估第4季的EPS。觀察A公司近3年每季的稅後淨利率,假設我們發現第4季比第3季高為常態,就可以利用前一年度第4季的稅後淨利率減去前一年度第3季的數字,算出成長幾個百分點後,再將今年第3季的稅後淨利率加上成長的數字,就可以當成今年第4季的稅後淨利率(詳見表1)。


3.計算全年的EPS:利用已知的第4季營收乘以預估的第4季稅後淨利率,再除以股數,就能算出預估的EPS。以同個案例來看,假設A公司第4季營收為2億元、股數為2億股,第4季的EPS推估約0.4元(2億元×39.73%÷2億股)。把前3季的EPS總和1.3元與預估第4季的EPS約0.4元加總,算出A公司全年EPS為1.7元。假設A公司過去7年的本益比區間在12倍~18倍之間,而今年預估的EPS為1.7元,投資人用本益比估價法計算出來的合理價格區間即為20.4元(1.7元×12倍)至30.6元(1.7元×18倍)。

方法2》殖利率估價法
如果投資人想用殖利率來反推合理股價,必須先預估明年可能配發的股息。首先,先查得A公司近7年的平均配息率,假設為80%,就可以推估明年可能配息的金額為1.36元(1.7元×80%);接著,找出近7年的平均殖利率區間,假設為5%~7%,則用殖利率估價法估算出來的合理價格區間即為19.4元(1.36元÷7%)至27.2元(1.36元÷5%)。

方法3》歷史股價區間
參考A公司近7年的歷史股價高低點,分別找出最高價與最低價。假設A公司的最低價為15元、最高價為35元。

因此,我們可以得出3組價格區間:本益比估價法20.4元~30.6元、殖利率估價法19.4元~27.2元、歷史股價區間15元~35元。為了容易買進,以及確保可以賣出的狀況下,買進價取其高、賣出價取其低,最後得出A公司可以操作的價格區間為20.4元至27.2元。

買股》股價落入買進區間
參考技術面分批進場
而星大會算出買進區間和賣出區間,方式為「買進價和賣出價的中間值」,以此為基準,低於基準為買進區間、高於基準為賣出區間。當股價落入合理的買進區間,就可以觀察技術線型、大盤走勢,以及整體的市場氛圍,將資金分成3批進場。

買進之後,除了透過每季財報觀察公司的成長力道,應該配合財報數據,動態調整合理的出場價格,如果成長動能轉強,就將出場價格調高,有機會賺到更多價差;如果獲利愈來愈穩定,但成長動能不再,就待股價進入賣出區間時分批賣出。投資人也可以像星大一樣,留下「零成本」的部位後,將投入的所有資金部位回收。 (本文摘自第5篇)



博客來購買連結

延伸閱讀
6條件挖寶中小企業 李忠孝8檔存股口袋名單
存股要跟公司老闆同一國! 2指標挖出高盈餘發放率公司
延伸學習
怪老子 看財報選好股新書分享會


您可能有興趣的文章