基金情報站

政治社會逐漸開放,帶動經濟發展

與成熟國家連動性低 前緣市場成投資新星

撰文者:帝蒙(Brett Diment) 更新時間:2018-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

面向3》公司治理與政策穩定度上升
讓人振奮的是,最近這幾年,這些國家對公司治理與政策的穩定度的重視持續上升。政治領導人通常也了解,經濟呈現穩定發展,對吸引外資到當地投資是相當重要的。

此外,隨著一般民眾與外部的接觸日益頻繁,在這些國家的選舉當中,對打擊貪污與政策穩定的探討,也愈來愈熱烈。前緣國家中,某些人口眾多的國家,如巴基斯坦與奈及利亞等,在民主程度上已有了顯著的進步,其他如緬甸與斯里蘭卡等國家,也開始從數十年的封閉中逐漸開放。


面向4》有利投資組合分散風險
與一般的新興市場國家相比,前緣市場與成熟國家間的連動性更低,同時前緣市場國家間的差異性也高,讓彼此之間的關連性持續偏低,因此投資在前緣市場,提供了絕佳的投資組合分散良機。


當然,隨著這些國家對海外直接投資愈來愈開放,它們與其他市場間的連動性當然也會隨之提升,但開放也會帶來其他的好處,這些好處包括了當地企業營運與國際日益接軌、資金取得更為簡便,以及可自海外引入更先進的科技等。

無論就土地面積,或是人口數來說,前緣市場都是相當龐大的,其中也藏有全球經濟成長最快速的國家,例如衣索比亞,據國際貨幣基金預估,未來5年經濟年成長率將超過8%。所以從長期投資的角度來看,前緣市場不僅代表一個誘人的投資機會,也是個深具投資價值,並帶有分散風險效果的潛力市場。


您可能有興趣的文章