達人開講

VIC價值投資學院培訓師林修禾傳授美股投資法

靠熊市專用評價法 空頭賺更多

撰文者:呂郁青 更新時間:2018-07-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

股票 美股 股票投資

善用免費網站,篩出美股低PB標的
Step1》開啟奇摩財經首頁,點選上方工具列①「My Screeners」→②「Equity Screener」。



Step2》進入下一個畫面後,首先,在Region(區域)的地方點選①「United States」(美國);接著,在Market Cap(Intraday)的地方選擇②「Small Cap」(小型股);最後,選擇③「+Add another filter」以加入其他的篩選條件。


Step3》勾選Share Statistics項目下的①「Total Debt/Equity(LTM)」,以及Valuation Measures項目下的②「Price/Book(mrq)。



Step4》勾選參數,在Total Debt/Equity(LTM)設定為小於①「0.2」、在Price/Book(mrq)設定為②「小於1」,最後按下③「Find Stocks」(搜尋標的)。


Step5》用這種方式會①篩選出225家美股,如果運用在台股則只有2家。林修禾建議,投資人可以從中挑選自己認識且有研究的公司。


找出巴菲特持股,趁股災時低價加碼
除了挑選低股價淨值比的選股法之外,林修禾還有另個選股撇步,就是跟著股神巴菲特的腳步買標的,也就是專門鎖定巴菲特的持股,並且買的價位比巴菲特還要低。巴菲特精挑細選買進的股票,是價值型投資人夢寐以求的標的。林修禾說,如果在股災時買進這些標的,不就等於買得比巴菲特還便宜。

由於巴菲特買進股票後,持有的時間都非常長,因此,投資人是有可能買到比他更低的價格。要查詢巴菲特的最新持股,以及平均持股成本時,投資人可以到gurufocus首頁,點選上方工具列「Gurus」→「List of Gurus(Personalize)」,找到「Warren Buffett」後,再點選「Top Buys」,就可以看到巴菲特所有的持股與平均價位。(文◎呂郁青)


出生:1984年
學歷:中央大學機械系、台北教育大學玩具遊戲設計研究所碩士
經歷:玩具設計公司、財商教育公司創辦人
現職:VIC價值投資學院台灣首席培訓師

延伸閱讀
利多賣出、利空買進 一張表教你看懂國際情勢多空雙賺
一張表秒懂股債分級 不懂風險、金融海嘯再來時很危險


您可能有興趣的文章