搶救爛理財

家有成年愛奇兒,無法自主支配財務

如何盤點資產 保障後代開銷?

撰文者:劉姵呈 更新時間:2018-09-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

建議2》提高保障
增加實支實付醫療險
阿忠家為雙薪家庭,因此夫妻2人保險保障缺一不可。建議阿忠的部分增加第2家實支實付醫療險、重大傷病險及長照險;而麗娜除了上述保障缺口,必須另外補足意外險缺口400萬元。

隨著年齡增加,建議保障缺口可以先部分調整,不用一次到位,以免增加太大負擔。


建議3》保險金信託
設信託監察人與監護人
健診前,阿忠與麗娜認為,信託門檻高、流程複雜。認證理財規畫顧問(CFP)廖一聰建議如下:

1.選擇保險金作信託:阿忠的投資型保單壽險額度有600萬元,可以用來照顧女兒,若明年其他保單滿期後,麗娜可以補足壽險額度至600萬元,一起納入保險金信託帳戶中。

2.須設立信託監察人與監護人:①委託人:須為保險受益人本人;②受託人:建議找保險公司有配合或信任的銀行機構;③監察人:監察銀行有無行使信託契約,可指定信任的親友或機構,建議設定監察人的優先順位,也可設多位,避免屆時指定的人無法行使監察責任的問題;④監護人:協助負擔照顧責任,可指定信任的親友或機構。

3.信託帳戶或須收取的相關費用:①信託帳戶本金:計算需要的生活花費、被安排養護機構的特殊給付開銷,以及醫療保健花費,確保生活開銷,得以受到照顧,有完善醫療品質;②收取費用:包括簽約手續費(收取1次)、信託管理費(依照年利率,每月收取)、修約手續費(每次收取)。

現職:認證理財規畫顧問(CFP)
專長:風險管理、退休規畫、家庭財務需求分析

現職:認證理財規畫顧問(CFP)
專長:信託規畫、稅務規畫、財產規畫

延伸閱讀
3要訣製作資產負債表 基金、定存、儲蓄險一次掌握
預算有限想買醫療險 抓緊3大理賠重點


您可能有興趣的文章