名人沒說的事

經營YouTube「夯翻鼠FQ」財經影片受矚目

柴鼠兄弟:對未來迷惘時就先閱讀吧!

撰文者:周明欣 更新時間:2018-12-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

YouTuber 柴鼠兄弟 夯翻鼠FQ

回想起這段經歷,兩人認為,「99天計畫」除了是對自己的一種壓力測試,也是檢驗拍攝流程、觀察哪些主題受歡迎的好時機,當時兩人也將「夯翻鼠FQ」系列影片放入其中,試試水溫。「夯翻鼠」是取自「夯翻書」的諧音,而「FQ」則是指「Financial Quotient(財務智商)」。會想錄製「夯翻鼠FQ」系列,是因為鼠本身對理財很有興趣,加上當時市面上講解理財的YouTuber,談論的內容太過專業,對不懂理財的人來說,不容易理解,所以兩人便決定從簡單、好懂又短篇的角度切入,每一集花6分鐘~8分鐘的時間來介紹理財。

像是把ETF(指數股票型基金)比喻成「指定便當」,從名稱就能了解內部菜色,可節省挑選時間,例如看到「元大高股息(0056)」,就知道這是元大推出,且是由高現金股息的股票所組成的ETF。


製作財經影片,除了幫助閱聽人了解投資,也讓原先對投資一竅不通的柴,漸漸對各種投資工具有了概念,也開始進場買賣零股。

柴鼠兄弟最後會決定以財經為經營主軸,是因為在99天計畫結束之後,兩人檢視當時錄製的影片,發現「夯翻鼠FQ」系列屬於長紅型,目前有50%以上的觀賞次數是來自以前拍攝的「夯翻鼠FQ」系列影片。另外,今年年初「夯翻鼠FQ」系列中一支關於匯率的影片暴紅,許多媒體和網站小編紛紛向兩人要求授權,也讓兩人確認了市場定位,遂決定專心發展「夯翻鼠FQ」系列。

未來期許》將嘗試寫書、演講
朝「斜槓人」身分邁進
逐漸打出名號的柴鼠兄弟,回想過去的人生,覺得自己浪費太多時間在不重要的事情上。鼠認為,如果能夠搭乘時光機,回到剛畢業的時候,會把時間投注在對自己真正有助益的發展上,當然娛樂休息還是一定要有,只是投入的時間和心力會做好調配。

柴則表示:「如果不知道做什麼比較好的時候,我會建議閱讀。當你大量閱讀作品後,你會發現自己對哪一方面比較有興趣,可以再去研究一些比較專才的東西。」很多人的閱讀很偏食,或甚至認為閱讀沒什麼用,但其實廣泛且大量的閱讀,可讓一個人不斷累積知識、創意與思考厚度,將來必定會在某處、某件事成為莫大的助力。

對於未來的就業發展,柴鼠兄弟表示,「離開時間愈長,回歸職場的渴望就愈淡。」雖然現在的收入進帳比不上以前,但卻多了許多新奇體驗,像是受邀上節目、接受雜誌採訪等等,讓他們開了許多眼界。往後兩人也將從寫書、演講等方面開始嘗試,朝時下最夯的「斜槓人」身分邁進,為自己的人生,增添更多不一樣的色彩。


學歷:淡江大學大眾傳播學系
經歷:媒體企畫經理
現職:影片、文字創作者

學歷:輔仁大學廣告傳播系
經歷:媒體企畫副總監、澳洲打工度假部落格「RJ Hikaru火星人之光」版主
現職:影片、文字創作者

延伸閱讀
呱吉3招 發揮網紅最大影響力
投資3家店虧損上千萬》黃子佼:我想賺的是花錢買經驗


您可能有興趣的文章