基金投資教學

展望升息環境下的固定收益市場

2019債券投資該如何布局?

撰文者:賀先蕙 更新時間:2019-01-01 瀏覽數:11,695

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

機會2》
投資美國高收益能源債
利差高於平均
而對於台灣投資人所喜愛的高收益債,施樂迪則分析,整體來說,歐高收目前的利差仍優於美高收,因此相對看好歐高收。若以美銀美林美高收指數和歐元高收益債指數的利差來看,截至2018年12月18日止,美高收利差為4.72%、歐高收利差則為4.91%,歐高收利差仍較佳。

「我們的確在高收益債中看到機會,但投資人必須更有選擇性。我們認為歐洲從價格的角度上來看,機會較佳。我們會專注在(歐洲信用評等)B級的債券。而美國,我們認為雖然最近有些賣壓,但價格仍然偏貴。部分產業,例如能源和零售業,相對有機會。」施樂迪強調。


施樂迪強調,若深入觀察美國高收益債,仍不乏投資機會,尤其是能源產業經歷2014年至2015年的能源價格大跌,企業普遍趨於保守,負債沒有增高下,對債券投資人有利。

圖2是美國高收益債的利差比較。由圖中可見,雖然體質已有改善,但目前美國能源業的債券利差仍高於美高收整體。此外,施樂迪也看好美國的原油管線商,這類企業多半有長期合約的保障、表現更近似公用事業,因此波動也較小。


機會3》
阿根廷、巴西美元債
殖利率高達5%~9%
最後,施樂迪也看好新興市場美元債,他認為在經歷2018年的大幅震盪後,新興市場債的投資價值已浮現!「我們認為新興市場債目前很令人興奮。新興市場債經歷了一段相當具挑戰的時間。新興市場在(2018年)美國貨幣政策緊縮下顯得特別脆弱。」

隨著經歷2018年的震盪、新興市場債的利差擴大,投資機會也浮現,施樂迪尤其看好信用評等為BB和B的新興市場主權債和企業債。在地區上來說,施樂迪則認為拉丁美洲相對看好,包括阿根廷、巴西等地的美元債,目前殖利率都高達5%至9%。

整體來說雖然2019年債券市場波動仍將持續,但波動的增加也帶來投資機會,投資人可慎選進場機會。

學歷:約翰霍普金斯大學學士
經歷:貝萊德全球固定收益產品策略師
現職:施羅德投資固定收益產品投資總監

延伸閱讀
買債券比存股好嗎? 投資債券最常見的5大問題
破除3迷思 用債券配息打造退休現金流


您可能有興趣的文章