基金投資教學

債券品質、殖利率優於歐美高收債

價格下跌 亞高收投資價值浮現

撰文者:賀先蕙 更新時間:2019-01-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

優勢2》亞洲高收益債債券的品質優於其他區域。圖2是各區域高收益債的平均槓桿狀況,由圖中可見,亞洲高收益債的槓桿狀況自2016年以來就持續下降,目前已低於美國高收益債和歐洲高收益債。「亞洲高收益債的另一個好處是,如果我們看槓桿比率,亞洲高收益債比美國高收益債的槓桿來的少。所以我們會說這是每單位承擔的槓桿,可以換取較高的利差水準。」柯林斯強調。



投資亞洲高收益債市場
可首選優質美元中國債
而在亞洲高收益債市場中,柯林斯則認為中國企業所發行的美元債,相當具有吸引力,但需要慎選債券。「很多人對中國有意見,好處是這個市場會因此有價格錯置。也因為中國不是一個很擁擠的市場(指外資對中國多所擔憂所以投資較少),所以美元中國債(編按:指中國政府或者企業所發行的美元計價債券)是非常有吸引力的,但必須要認真挑選。」柯林斯指出。

柯林斯看好中國信用評等為BB的地產類債券、以及信用評等為B或BB的類主權債;但建議相對減持原物料類的中國企業債券。

恐受中美貿易戰波及
未來1年市場波動較大
不過,雖然亞洲高收益債目前整體來說,殖利率具吸引力、且槓桿較低,但柯林斯仍然提醒,亞洲高收益債是屬於新興市場債的一環,且未來1年還是會受到貿易戰的影響,因此市場波動還是會比較大,投資人須衡量自身對市場波動的接受度。若來看亞洲的投資等級債,則相對看好亞洲國家的美元主權債,包括例如菲律賓、印尼,或者泰國或印度的類主權債等。

對於亞洲地區的當地貨幣債,柯林斯則提醒,雖然亞洲部分國家2019年有降息空間,可望使債券有資本利得,但由於未來1年恐怕仍有貿易戰的紛爭,亞幣有進一步走弱的可能性,因此除非貿易戰有明朗的解決方案,不然還是建議保守看待。

學歷:澳洲新南威爾斯大學商業碩士
經歷:富達固定收益部交易員
現職:富達國際亞洲固定收益團隊主管

延伸閱讀
投資債券基金9年 7年級上班族年領40萬配息
挑基金首要看「配息率」還是「總報酬率」呢?


您可能有興趣的文章