名人沒說的事

曾經連續3年沒收入,1天只喝1杯豆漿

李千那:熬過窮日子 投資首重「零風險」

撰文者:林雅惠 更新時間:2019-01-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

規畫未來》
資金運用較保守
多數資產放在美元定存
2010年,李千那獲得金馬獎最佳新演員獎後,雖戲約不斷,但收入並不穩定;直到2014年發行第2張音樂專輯《愛到站了》,她的收入扣掉支出才開始是正的,「我在過窮日子,很煎熬的借錢期間,我只想趕快賺錢還錢。所以當我有錢的時候就很珍惜,為自己的未來規畫。」李千那說。

於是她研究各家銀行的背景,看哪家銀行最安全、最不可能倒,「因為錢是要存一輩子的。」她說,因為很珍惜賺來的每一分錢,所以她在運用上相當保守,「我跟理專講,我最重視的就是『零風險』,在比較利息和安全性後,我把多數的資產都放在美元定存。」她說。


李千那將收入規畫為以下用途:一是版稅收入,這個帳戶的錢只進不出,作為日後有急用時的緊急預備金,非必要絕對不動用;二是演藝工作相關收入,這個帳戶的錢在扣掉小孩的學費之後,作為支應日常生活所需的開銷。此外,她幫2個小孩各開1個銀行帳戶,每個月固定幫他們存錢,積沙成塔,作為日後的教育基金。

最後,每年她會盤點1次資產,總收入扣掉必要支出之後所剩餘的閒錢,她會拿去做美元定存,「在我的能力範圍內,也就是不影響生活開銷之餘,有閒錢才去做理財規畫,1年付1次,才不會有壓力。」李千那說,她最大的願望就是能夠存到一筆買房基金,在這2年之內,能夠在台北置產,然後接2個小孩北上讀書、生活,享受家的感覺。

看著李千那的成長歷程,「綜藝教母」張小燕認為就像是「倒著過的人生」。因為李千那在很年輕時就結了婚、生孩子,離婚之後隻身北上闖蕩演藝圈,曾經有7年的時間入不敷出,得靠借貸度日。但她能把吃苦當吃補,一點一滴淬鍊出她今時的成就,而這樣的養分也將造就她日後的成功。

外幣定存須留意匯率波動風險
李千那因為理財屬性相當保守,所以把大部分的資產都放在美元定存。但外幣定存真的完全「零風險」嗎?國際認證財務規畫師(RFC)、公勝保經財務顧問蔡欣燕表示,雖然外幣定存利率比新台幣高,但卻有匯率波動風險。以美元為例,假設定存年利率2.5%,比新台幣定存多約1個百分點。若3年、5年後要用錢時,美元匯率從現在30.95元跌到29.5元,則結算換成新台幣,實質年報酬率不到1.5%。因此,除非是中短期內有出國、留學等計畫,否則做外幣定存,仍要考量匯率的風險。(文◎林雅惠)

出生:1984年11月22日
作品:電影《茱麗葉》(2010年);電視劇《前男友》(2011年)、《失去你的那一天》(2015年)、《通靈少女》(2017年);音樂專輯《查某囡仔》(2018年)得獎: 2010年以電影《茱麗葉》獲得第47屆金馬獎最佳新演員獎;2017年以電視劇《通靈少女》獲得第52屆金鐘獎迷你劇集/電視電影女配角獎

延伸閱讀
超霸氣!身後56億財產全捐,周潤發的斷捨離哲學:錢只是我賺的,不代表要永遠擁有
周蕙:理財「只進不出」 退休才會清點財富


您可能有興趣的文章