基金投資教學

獨家專訪》債券天王接班人——馬修.伊根

用槓鈴策略賺取債券穩定收益

撰文者:鄭杰 更新時間:2019-06-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

根據菲利浦曲線理論(Phillips Curve),失業率與通膨呈現反向關係,也就是說,當勞動市場火熱時,伴隨而來的將會是高漲的物價。過去聯準會為避免物價飆漲失控,當失業率出現走低跡象時,就會提早升息以抑制通膨,但是,如此一來通常也就終結了景氣擴張。

然而,儘管目前美國的失業率為近半世紀以來的低點,但是通膨仍未有蠢動上漲的跡象,核心消費者物價指數(PCE)年增率仍是低於聯準會的2%目標以下。


伊根分析,這樣的狀況不僅讓聯準會無須急於升息以抑制通膨,甚至讓聯準會願意承受通膨達到某種程度的超漲,而在聯準會明顯無意積極升息的狀況之下,美國景氣循環可望持續延長,「這波景氣的終結不會是在聯準會手中。」伊根強調。

不過,伊根也提醒,聯準會此舉也可能將會帶來後遺症,也就是當這波升息循環告終時,為了抑制屆時超漲的通膨,最後利率可能會比市場預期的都要高。因此伊根判斷,聯準會下一步動作必將是升息,可能的時間點則是在2020年中之後。

增持短存續期債券
降低風險、增加彈性
儘管看好景氣擴張尚可持續,但是伊根不諱言,當前已接近景氣擴張的尾聲,資產價格普遍已經高漲,上漲空間受限,加之中美貿易戰等風險事件干擾,因此投資人在布局上應採用「槓鈴策略」,一方面加重持有美國國庫券來增加投資組合的安全性,另一方面則增持高收益債券來提升收益來源,同時兼顧安全與收益,才能避免當市場波動時承受太大的損失。

而當市場動盪加劇,伊根亦希望提升類現金部位,並且採取短存續期間策略,一方面是為了降低未來升息所帶來的債券存續期風險,另一方面,則是因為希望當市場出現大跌時,具有更多的彈性,把握買進機會。

以法盛盧米斯賽勒斯債券基金為例,其目前持有的一年內到期債券部位高達28.6%,法盛盧米斯賽勒斯高收益債券基金一年內到期債券部位也高達27.2%。

「雖然我們不擔心景氣要結束,但是有許多貿易、政治相關風險存在,因此我們想要抱持資產彈性,以便在市場價格下跌時,進場撿便宜。」伊根表示。

學歷:波士頓大學企管碩士
經歷:法盛盧米斯賽勒斯固定收益團隊研究分析師
現職:法盛盧米斯賽勒斯高收益債券基金、法盛盧米斯賽勒斯債券基金經理人

延伸閱讀
資產配置》利空來襲、聚焦「抗震公債」:解讀3檔美國公債ETF,最高年化報酬近3%!
做對債券配置 安穩年賺逾4% 


您可能有興趣的文章