輕鬆退休去

解決國人退休準備起跑太晚、投資太保守問題

退休管理將成資產管理新戰場

整理者:鄭杰、採訪者:鄭杰 更新時間:2019-11-01

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

退休議題無疑是2019年台灣資產管理市場中最熱門的議題,基金平台基富通所推出的「好享退」全民退休投資專案吸引約4萬名投資人參與扣款。其中,群益投信為基富通「好享退」專案所發行的全民退休組合基金,更創下募集近百億元的亮眼成績。


然而,當今全球市場居高不下,投資人究竟該如何調整其退休金布局的策略?《Smart智富》月刊特別專訪群益投信董事長賴政昇,分享其對台灣退休金市場的觀察,以及對台灣投資人退休金準備的建議。詳見以下專訪紀要:

《Smart智富》月刊記者問(以下簡稱「問」):群益如何看待台灣退休金資產管理市場,群益爭取退休金市場大餅的優勢又是什麼?

賴政昇答(以下簡稱「答」):我認為,退休管理將是資產管理業者的下一個決勝關鍵。也因此過去幾年來,群益投信發展的核心概念就是環繞著「退休」所推動,從投入大量資源爭取私校退撫基金自主投資計畫、基富通的「好享退」專案,加重發展債券ETF等保守穩健、低波動型產品,完整產品需求,這些全部都是環環相扣的策略和產品。

而目前群益在發展退休業務上最大的優勢,就是過去3年私校退撫基金的績效(詳見表1)。當然,我們過去參與私校退撫基金顧問的招標,無法預知大環境會怎麼變化,但就是盡量去做好。慶幸的是,經過這段時間繳出不錯的成果,也累積了實務上的經驗和成績,雖然只是初步開始,但至少我們已先卡好這個位置了。「好享退」專案也是如此,募集資金只是起點,更重要的是日後的績效,畢竟建立任何品牌效應,要取得外界的認同,絕不只是IPO(首次公開發行),更重要的是之後的延續。


問:在退休議題上,對資產管理業者較大的挑戰是什麼?

勞工退休觀念須轉變
退休金準備才能到位
答:就資產管理業者來說最期待的是勞退自主投資方案能實行,但這需要包括勞工觀念轉變、制度配套、法令配合等條件都滿足。

台灣人準備退休有兩大問題—「退休準備太晚」和「退休準備不足」。首先,雖然多數人都認同退休是很重要的議題,但實際上也都認為退休是久遠以後的事情,因此反而將準備退休金的優先順序不斷延後。然而,就投資觀念來看,愈早開始準備退休金,複利效果才會愈大。


您可能有興趣的文章