名人沒說的事

從追著錢跑到追求自我

丁寧:錢若沒有發揮價值 那就只是數字不是財富

撰文者:許家綸 更新時間:2020-10-01 瀏覽數:25,495

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

丁寧 幸福城市 殘值


向父親開口借錢這種在一般家庭常見的事,為何丁寧會難以啟齒?原來是因為丁寧自小就認為,爸爸都在欺負媽媽,她絕不能在爸爸面前示弱,以免同受其害。所以當她不得不打電話給父親時,必須卸下好強面具,卻又怕被瞧不起,內心十分忐忑。但她萬萬沒想到,父親二話不說就答應幫忙,甚至表示以後需要錢就直接跟他開口,不要跟別人亂借錢,讓她感受到自己是被愛的小孩。「那時候借到的2萬元帶給我的support(支持)不只是2萬元,甚至讓我覺得再次變成一個有父親的人。」丁寧深有感觸地說。

後來丁寧總算了解,過去害怕沒錢,是由於父母把他們自己的生命經驗投射在她身上,而她卻沒有辨識出那並非她的問題,因此當她開始接納自己真的具有賺錢能力,不需要為賺錢而來者不拒,也不需要極度省錢時,財務狀況竟意外地開始改善,賺錢也不再讓她覺得那麼困難了。


丁寧跟父親和解後,他教導她金錢的觀念:「要站在金錢之上,去使用錢、指揮錢,讓它流動,創造生命更大的財富。若不能好好用錢,就只是被它壓著,會讓你犧牲掉很多事情。」

因此丁寧不再守著一筆錢不用,而會將賺來的錢優先投資在自己身上,例如在瑜伽、身體開發等身心靈課程進修充電,或帶全家人去旅遊。新的觀念讓她的生活及表演品質更好,進而有更多好的劇本及戲約可以發揮,創造正向的財富循環。

「金錢本身是美好的,若沒有流動、沒有發揮價值,便只是數字,而不是財富。」丁寧認為,她與其研究各種投資工具,不如研究自己的身心靈,才是最好的投資;能運用金錢在對的事情,讓身體心靈都健康,才是最好的理財。

多元發展》
為家庭付出 也積極投入工作

現在的丁寧,有演員、瑜伽老師、作家、母親等多重身分。得獎後雖然戲約不斷,但家庭及小孩仍是她目前的生活主軸,拍戲只是娛樂。

所以小孩所需的花費是她最主要的支出,例如每個小孩都有足夠的醫療險及少數儲蓄險,但她不會覺得自己是在投資孩子,「投資的概念是錢丟進去能回收,把這樣的觀念帶進親子關係中是危險的,因為會期待他們有所回報,那麼愛就會不一樣。」丁寧說,她心甘情願付出,對孩子只有一個期待,就是長大獨立後搬出去外面住,這樣親子關係會比較輕鬆。

而也因孩子黏父母的時間就這幾年,親子之間也不會都只在家裡互動,因此她再次強調,不該為了買房犧牲生活品質,除非有一筆不會影響生活的財富才會考慮買房。

另外,丁寧即使再忙碌,每週瑜伽課的教學仍不間斷,而且班班爆滿。她認為教瑜伽是責任,而且她的瑜伽課跟坊間不同,「透過身體的鍛鍊與經營讓心醒覺,同時在分享生命的體悟及認知中,讓人可以用更多角度去看待人生,不用這麼急促及狹隘。」

所以,「我不會退休的,我可以一直拍戲到膩了、厭了,還可以教瑜伽、寫作等。」丁寧說,人生短暫,要好好過活,若覺得退休是第二人生,那代表現在的人生並非自己真正想要的,這時就要反過來思考,為何要過這種花20年等待退休的人生?她建議,與其想著未來的退休生活,不如開始做些什麼讓生活更有趣、更有活力,或是調整看事情的角度,讓自己從現在就開始享受人生!

出生:1970年
得獎:第55屆金馬獎最佳女配角獎、第55屆金鐘獎女配角獎入圍(9月26日公布結果)
作品:電影《幸福城市》、迷你劇集《殘值》、單元劇《春天來了》、書籍《我不要完美,只要完整:成為自己的七堂課》等
現職:演員、作家、瑜伽老師



您可能有興趣的文章