達人開講

顏炳立:房地產牛市將起!

撰文者:顏炳立 更新時間:2021-01-01 瀏覽數:2,888

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

打房 牛市 小三房

度過了2020年這個鼠疫年,迎接而來的2021年將會是穩健務實的牛年。2020年台灣不但在防疫、經濟表現上都是全球第1,從土地到預售屋市場都創下紀錄。

過去4年,台灣房價累積跌幅達2~3成,已屬親民可及,加上利率低等寬鬆條件,助長買氣。但因買盤來自剛性需求的自住客,價、量及買氣多落在蛋白區的小二、小三(房)等產品,且畢竟全世界房市在重稅之下,不可能大漲。未來台灣房市也仍是「稅制不改、投資不入」的環境,房市千萬別假借一點點的熱,就大炒特炒,又「忘了我是誰」!


若未來1年成交量有放大,也只是追求保值的閒置資金買盤,所以,2020年產品放量的商、住和土地市場,2021年會續漲。商用不動產中的辦公產品將再寫下新高;預售是小二、小三自住產品依舊當道,在蛋白區滾量放大,價溫漲;而蛋黃區依舊是孤芳自賞,只得到少部分自用型買家青睞,未來仍是「上不去、下不來」。

台北市大面積土地嚴重缺貨,只剩下地上權,但地上權卻能賣到所有權的價格。現在留下來的都是大塊都更需整合,小塊的都是地點好,賣高房價,使得台北市的房子不論新舊都開高房價等買盤。沒能力的應該買在「地段、環境、可及性佳」的蛋白區房子,所有剛性自用者要趁台灣目前極致的金融環境條件,「砸錢買屋,等風再起」,因為資金狂洗土地,牛市將起,自用型買家應把握機會!

2021年價、量、買氣將溫漲,健康不失控,政府將「查炒、追金、軟打房」。撐住房價的4根柱子——「資金、利率、供給、需求」,資金充足、利率低檔,但過去的量未去化掉,新的量又出來,替代性的產品多,供過於求下,只有個案表現,難全面上漲,投資、投機不入。2021年土地有量的城市,房價繼續看好,再漲10%;而六都是自用、熱銷及有3%收益的商用不動產才受閒置資金青睞,但飯店、店面、商場除外。2020年房市仍存在著任性與認命,悲觀的人,凶兆已現求解套;樂觀的人,還有一波可再賺。願大家拋開悲觀的2020年,迎接穩健快樂的2021年,發大財!

◎學歷:文化大學土地資源系畢
◎經歷:香港商梁振英不動產投資顧問有限公司台灣分公司董事總經理、台北市都市設計及土地使用開發許可審議委員會委員、台北縣地價及標準地價評議委員會委員、台南市政府都市發展局委員
◎現職:香港商戴德梁行不動產投資顧問有限公司台灣分公司董事總經理

延伸閱讀
顏炳立:房市復甦欲速則不達
顏炳立:疫後房市熱昏了嗎?

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章