達人開講

掌握財務成長曲線

撰文者:張佳瑩 更新時間:2021-01-01 瀏覽數:772

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

2020年是充滿挑戰的一年,年初新冠肺炎疫情打亂了現況與計畫,但危機就是轉機,機會總在絕望中產生。

回顧這一年,我們深刻體會到「超前部署」的重要性。超前部署是一種「居安思危」的觀念,正巧與理財規畫的概念不謀而合。


理財規畫不是要預測未來,而是透過盤點自己財務的現況,以及想完成的財務目標,釐清自身價值觀與擁有的資源,才能夠在變數出現時,知道自己有多少彈性與空間可以緩衝,不至於在混亂中迷失了方向。

除了疫情影響,2020年台灣金融保險業也出現了重大變革。6月底因應金管會新規範,要求保單回歸保障本質,年底又停售保證給付型失能險,許多民眾都出現了「我該加買嗎?」、「該搶停售保單嗎?」的疑慮。另外也有已規畫長照險的民眾,被業務員鼓吹「解舊買新」,解約已投保的保單,投保將停售的險種,種種現象都讓不少人感到徬徨、無所適從。

理財規畫的目的,是現在就替將來做打算,讓自己有機會擁有更好的生活條件。因此我會建議大家,先盤點自己的財務現況,運用簡單的收支表、資產負債表,掌握財務狀況及金錢流向,當遇到無法預期的狀況,例如2008年金融海嘯、2020年疫情引起的無薪假或失業時,才有緊急預備金可因應,並能從容調整步調,將衝擊降低。

其次是做到理財「斷捨離」,像是定期檢視保單,保單並非有錢就可以買得到,還需考量體況、年齡與經濟負擔能力。若面臨「捨舊買新」的問題,一定要想清楚自己的需求與負荷能力,倘若沒有全盤考量,很有可能發生「解了舊卻買不了新」的窘況,只能被迫風險自留。

理財不應頭痛醫頭、腳痛醫腳,而是要針對全生涯規畫,掌握財務成長曲線,才能妥善分配金錢資源,不致將比重過高的金錢分配在保單或單一的金融工具上,錯過了時間帶來的複利效果。

最後是投資應該要多元配置。「投資」並不侷限於財富上的投資,在這個快速變動、充滿不確定性的時代,我們更應該要用心投資自己。而由於疫情的關係,愈來愈多的實體課程轉為線上教學,反倒意外地讓學習打破了時間、場地的限制,只要有心,隨時都可以學習,培養更多興趣,成為斜槓工作人!讓我們一起為理財做超前部署,迎接全新的2021年吧!

學歷:國立臺北師範學院(今國立臺北教育大學)
經歷:保險公司業務主任
現職:國際認證理財規畫顧問(CFP®)台灣理財規畫產業發展促進會理事
專長:個人及家庭財務規畫、風險規畫、退休規畫、信託安排及稅務諮詢

延伸閱讀
持盈保泰的資產配置
計畫趕不上變化!拚命還債前,請先存下緊急預備金

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章