• 教職人員》2028年起中小學教師 須滿60歲才可退休
    財經好讀 > :
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富特刊第1703期

    年金改革篇

    教職人員》2028年起中小學教師 須滿60歲才可退休

    撰文者:林 竹2017-03-17
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    根據年金改革委員會之前揭露的資訊指出,教職人員平均退休年齡為53歲,其退撫基金早在2014年就入不敷出,且將在2020年破產。為讓教職人員都能擁有永續不中斷的退休金,因此2017年年金改革重點,亦將在職及已退休的教職人員列為被改革對象,一樣以「多繳、少領、晚退」為改革原則,目的是改革後,能將破產時程延後到2043年。

    然而對很多教職人員來說,若是到50、60歲仍要從早到晚授課,體力上恐吃不消,不僅造成教育現場人力老化,且因年資長的老師未退,大幅增加人事費用,年輕老師無法遞補,因此有老師認為,「晚退」調整不應超過55歲,只是現在祭出的年金改革方案,是否符合老師心意?其在費率、給付等條件,改變是寬鬆還是嚴苛?

    私校教職人員適用私校退撫制度
    不受此次改革影響
    和公務人員一樣,公立國小、國中、高中老師及教職人員,以及公立專科大學學校教職人員,其第1層社會保險為公務人員保險(編按:以下簡稱公保),第2層企業退休金則為教育人員退休撫卹制度(編按:以下簡稱退撫制度)。

    在「2017年金改革方案(草案)」中,只針對退撫制度進行改革,公保不受影響。只是公立學校老師是在1996年2月1日才實施退撫新制,和公務人員於1995年7月1日實施相比,晚了半年。

    另外,不是所有學校的教職人員都會被改革,因為私立學校教職人員第2層企業退休金適用的是私校退撫制度,不在此次改革範圍中,因此不受影響。

    費率調整》提撥率將分6年調升至18%
    在本次年金改革中,公立學校教職人員退撫制度的提撥公式、負擔比率並未改變,仍是以「退撫基金提撥率=本俸2倍×提撥費率」為計算基準,教職人員負擔比率為35%,只有提撥費率可能從12%,分6年逐年調升1個百分點、至18%止,在提撥費率調至15%時,檢討是否要與公保整併,若沒有更佳方案,則費率上調至18%止。

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 3 Next
    精選推薦
    課程好學 朱家泓週線轉折選股要訣【進階】 週線轉折抓飆股 × 走圖演練●週線反彈機會,利用日線操作賺一波段,追蹤選股走圖實戰《課程大綱》1.掌握週線反彈機會,
    課程好學 台北場_會計師低價存股術新書分享會 《會計師低價存股術 用一張表存到1300萬》作者丁彥鈞,在股票投資經驗逾10年,具備會計師、證券分析師、期貨分析師等證照,他的投
    課程好學 台中場_會計師低價存股術新書分享會 《會計師低價存股術 用一張表存到1300萬》作者丁彥鈞,在股票投資經驗逾10年,具備會計師、證券分析師、期貨分析師等證照,他的投
    課程好學 高雄場_會計師低價存股術新書分享會 《會計師低價存股術 用一張表存到1300萬》作者丁彥鈞,在股票投資經驗逾10年,具備會計師、證券分析師、期貨分析師等證照,他的投
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...