Smart自學網
  • Smart自學網

    財經好讀

    我也能當存股贏家嗎?
    財經好讀 > :
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富密技第64期

    基礎篇》投資習慣小檢測

    我也能當存股贏家嗎?

    撰文者:黃嫈琪2013-03-26
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    存款利率好低,改成存股票,夠安穩嗎?

    股市畢竟有風險,存股票究竟能不能作為核心投資?

    立刻來做做以下投資習慣測驗,弄清楚存股對你而言,究竟是不是美好的投資工具。

    1. 我願意把用不到的閒錢,大部分作為投資的資金,才能打敗定存與通膨。
    YES→第2題
    NO→第3題

    2. 股價30元買進1 檔傳產股,過去10年都能穩定配發1.5∼2元的現金股利。假設大盤1年內漲了1,000 點,這檔股票只漲了5元,我仍然願意繼續持有?
    YES→第4題
    NO→第5題

    3. 2013年開始,單筆領取超過5,000元的股利,要課2%的健保補充費。我很擔心長久下來,存股的功效會大減,可能跟存款差不了多少。
    YES→第6題
    NO→第7題

    4. 兩家條件相似的公司,股價都是30元。A公司每年發2元股息,B公司往年發放1元現金股利,但今年發放4元現金股利,我仍偏好投資A公司?
    YES→第12題
    NO→第11題

    5. 如果我有一筆100萬元的閒錢,現在買股票頂多只能創造5%的現金殖利率。我會先暫緩進場,等待股市大跌的時候一次進場搶便宜。
    YES→第11題
    NO→第12題

    6. 存股前幾年,我會把每年領到的現金股利,放回銀行存款,落袋為安。如果又拿去買股票,風險太高。
    YES→第8題
    NO→第10題

    7. 以股價50元買進某檔股票,假設每年都能領到殖利率5%的現金股利。但是3年後,股價變成40元, 我可能會感到很後悔?
    YES→第9題
    NO→第14題

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 3 4 Next
    精選推薦
    課程好學 ETF投資入門—中國篇 中國市場比起台灣大很多,不同指數買到的組合也不相同 台灣投資人該從哪裏下手,才能真正錢進中國?讓基金V怪客以台灣與香港市場全面剖
    出版品 Goals!沒有目標,你哪裡都到不了! 如何得到你想要的一切,而且快得超乎你想像!個人目標管理史上最暢銷書,最新增修版「我在75個國家,演講超過5,000次以上。如果只
    出版品 自學也能輕鬆上手的程式交易 程式交易,輕鬆入門!致富關鍵字:Multicharts——它是進入門檻最低,同時也是全台灣最多人使用的程式交易語言金融科技成為近
    DVD 楊雲翔量價分析交易實戰 30萬一年變100萬怎麼做到主要運用股票當沖、隔日沖來進行低資金高收益之主策略。再運用期指波段策略,來規避系統風險及增加大行情時
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...