• Smart自學網

    財經好讀

    買人民幣基金先懂4眉角
    財經好讀 > :
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富密技第65期

    擁3大優勢,成超夯外幣投資商品

    買人民幣基金先懂4眉角

    撰文者:林淑玲2013-05-28
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    自從台灣開放人民幣業務以來,各項人民幣理財商品均受到投資人高度詢問,其中之一就是人民幣基金。而從國內投信競相申請發行態勢看來,保守估計,這一波熱潮至少吸走新台幣2,400億元資金,堪稱盛況空前。

    顧名思義,人民幣基金是指投資中國相關市場如債市、股市的基金,跟市面上中國及大中華基金、點心債基金最大差別在於,從申購、投資、贖回、淨值計算全都是人民幣計價。簡單說,就是拿人民幣投資中國市場,贖回時也給你人民幣,等於是另一種外幣投資商品。面對這波熱潮,投資人進場前應該了解4眉角:

    ▲5檔人民幣基金將搶市,規模逾新台幣2,400億

    投資要點1:優勢》擁強勢貨幣地位及升值趨勢

    為什麼人民幣基金如此熱門?復華新興人民幣債券基金經理人黃媛君分析,觀察人民幣自2005年7月匯改以來升值逾3成(兌美元),但波動度僅1.7%。

    此外,即使近年有雷曼兄弟倒閉等利空干擾,人民幣的波動度明顯較其他主要貨幣低。由於中國貿易順差占整體新興國家將近5成,加上外資直接投資(FDI)金額持續成長,各國央行亦競相持有人民幣作為外匯存底,可望推升人民幣長線看升。

    優勢1》為全球強勢貨幣之一

    更引人注意的是,中國人民銀行副行長易綱已表示,計畫近期內擴大人民幣匯率的浮動區間。

    這是中國繼2012年4月16日將人民幣兌美元匯率每日波動幅度由中間價上下的0.5%,擴大為上下1%屆滿1年後,準備第二度放寬人民幣波動區間,更加奠定人民幣強勢貨幣地位與升值趨勢。

    優勢2》能避險兼賺匯差

    宏利投信投資策略部副總經理鄭安佑指出,若觀察新台幣兌美元、人民幣兌美元走勢,可以發現二者走勢通常近似,當新台幣升值時,人民幣多數也升值,而且人民幣升值幅度還比新台幣高。可是當新台幣貶值時,人民幣因為受到管制,多數維持不動甚至升值,因此新台幣資產轉進人民幣不僅能避險,還有額外匯差可賺。

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此:
    1 2 3 4 Next
    精選推薦
    課程好學 楊雲翔-量價操盤實戰進階班【2堂班】 楊雲翔封面故事:https://goo.gl/hFWgbg11/3(六)波段操作策略及波段選股術1. 一長一短波段操作密技1-
    課程好學 張真卿股市精進班【台中】 (12/6~12/20) 技術分析基礎教學 主講:程振華老師12/6 K線、趨勢線、價量關係、反轉圖形●如何看懂K線和趨勢
    課程好學 高雄場_肥羊養股術新書分享會 Smart智富月刊237期封面人物:翁建原 ●肥羊派波浪理論>>以5%價格漲跌,賣買5%股票數量 ●肥羊養股術戰勝大盤實錄分享:
    課程好學 台北場_肥羊養股術新書分享會 Smart智富月刊237期封面人物:翁建原 ●肥羊派波浪理論>>以5%價格漲跌,賣買5%股票數量●肥羊養股術戰勝大盤實錄分享:就
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...