Smart自學網
  • 財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富密技第67期

    從開盤到收盤,出價過程輕鬆掌握

    認識K線

    撰文者:詹宛霓2013-10-01
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    K線又可以稱為陰陽線、蠟燭線、紅黑線和棒線,最初起源於日本德川幕府時代,一開始是被日本的米市商人用來記錄米市的行情和價格波動,後來才被引進股票市場。

    而K線是由當日最高價、開盤價、收盤價、當日最低價所組成,由於單支K線就涵蓋了這4種價位,所以透過分析這4個價位的相對位置,就能了解買方(多方)跟賣方(空方)出價交易的過程,進而判斷各別期間內的多空消長情形。而根據期間長短的不同,K線又可分為日K線、週K線和月K線。

    收盤價>開盤價=收紅

    開盤價>收盤價=收黑

    一般來說,K線本身分成兩種顏色,當收盤價高於開盤價就代表人氣看好後市, 會出現充滿喜氣的紅色陽線,又稱「收紅」;如果開盤價高於收盤價則意味著投資人對未來行情感到悲觀,會出現黑色陰線,俗稱「收黑」。

    如果當日最高價在陽線高於收盤價或在陰線高於開盤價,就會出現上影線;同樣地,當日最低價若在陽線低於開盤價或是在陰線低於收盤價則會出現下影線。

    但要注意的是,即使兩支K線的型態相同,如果顏色不同,代表的意義也會不一樣。

    舉例來說,假使都是收長下影線,在陰線身上,則代表低檔有買盤進入,以至於尾盤拉高,可能醞釀反彈行情。然而,若出現在陽線,則意味著當天行情並非一路開低走高,暗示有多空角力的情況。

    因此,下面將會針對各種型態的K線,例如上影線、下影線、十字線、T字線等,區分為陰線和陽線來說明市場意義,並由多到空依照順序進行介紹。看得懂K線,你才能更明確的知道自己隔天應該站在買方還是賣方。

    ▲上升中繼型

    1. 多方型態》呈一字線時,上漲力道最強

    如果出現陽線,代表當天盤勢偏多,但從偏多力道的強弱,由多到空還是可以大致區分為7種型態。基本上,陽線的型態愈單純,代表多方力道愈強;假使出現較短的上影線或是下影線,就是賣方力道開始轉強;假使上下都出現影線,則代表多空交戰,這時候下影線愈長,對空方愈不利,上影線愈長,對多方愈不利。

    ▲跳空上升型

    ➊ 一字線

    所謂的一字線,就是開盤價、最高價、最低價、收盤價都在同一個價位,較常出現在成交量較小的股票漲停板(股價漲幅達到前一日收盤價的7%)時,代表上漲力道最強,其趨勢通常能夠延續。

    ➋ 大陽線

    當股票最高價等於收盤價、最低價等於開盤價時,就會出現大陽線。代表一開盤時,買方力道就極為強勁,中途可能有買賣交戰,但最終買盤力道還是占優勢,使股價一路上揚。通常依照漲跌的幅度,還會分為大陽、中陽、小陽3種,漲幅愈大代表上漲動能愈強,是股價上漲的訊號之一。

    當看到大陽線時,可以與成交量相互對照,假使是價量齊揚的情況,代表買股者暴增,市場買氣旺盛,投資人可以考慮買進。

    相反的,如果是量縮價揚的中長紅,則可能是因為持股者惜售,供不應求導致的價格上升,這時就不應貿然買進個股。

    ➌ 只帶下影線的陽線

    陽線出現下影線可能代表空方力道十足,以至於開盤後股價就一路下跌,然而在下跌之後碰到買方承接, 因此將股價上推至收盤價。

    碰到這種情況時需小心,如果下影線長過陽線實體, 代表個股的賣壓沉重,次日買方很可能被攻陷。

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 永泓黃金均切線進階線圖班 前四堂 l 進階波浪|針對趨勢分析,教你如何在股海上衝浪 l 黃金分割|精準狙擊輔助,股市操作進可攻退可守 l 判別
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    課程好學 蘭弦精準選股自動交易整合班 課程內容 共八堂 1 《基本面選股》利用財報判斷個股中長期方向 2 《技術面選股》利用技術面輔助短中期進場點 3 《籌碼面選股》
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...