Smart自學網
  • Smart自學網

    財經好讀

    股票:股票投資術

    聚焦單一個股 長抱賺千萬
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富密技第80期

    職場不如意,自創投資術翻身

    聚焦單一個股 長抱賺千萬

    撰文者:陳彥丞2015-11-26
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    被工作、房貸、生活的壓力追著跑,賺來的薪水總是入不敷出,彷彿沒有一刻能夠喘息,是許多上班族現實的模樣。無論是想追逐夢想,或是希望能按照自己的步調生活,很多人可能都動過離開職場的念頭,剛進入職場的羅仲良,曾經也與這些人有過相同的心境。

    經歷過房仲業、證券業,羅仲良發現自己在職場上無法得到成就感,也離自己理想中的生活愈來愈遠,決定離開工作崗位,把心力灌注在投資上。從大學時第一次接觸股票,利用保單質借的9萬元開始,他逐漸建立起一套屬於自己的投資術。利用這套方式,讓他每天不需花太多心力看盤,把剩下的時間留給家人。在2009年專注投資之後,至目前為止,投入股市本金約230萬元,獲利則已逾千萬元。

    初入股票市場
    借錢投資、慘賠作收

    時間回到羅仲良第一次進股市,當時是2000年2月,大盤開始從萬點高檔反轉向下,一路殺到8,000點左右,羅仲良的母親平日對股市也稍有留意,她認為已跌到谷底,在其鼓勵下,還在念大學的羅仲良便以保單質借的9萬元進入股票征戰。

    羅仲良回憶起第1檔購買的股票是中石化(1314),當時只因其股價低於淨值就決定買進「便宜貨」,最後並沒有按照他所想的股價回升,而是低價還有更低價,買股初體驗竟以認賠殺出收場。此後,羅仲良先後買進數檔股票,或者聽信明牌,或者相信媒體提供的消息,或者靠自己一知半解的股市知識,導致大多以賠錢結尾。

    職場陷入低潮
    改朝專業投資人邁進

    當完兵後,羅仲良從事的第一份職業為房仲業,每天平均13、14小時的工時,也沒什麼假日可陪家人,他形容那樣的生活就像機器人一般,毫無品質可言。儘管薪水對於剛出社會的新鮮人而言很多,但他不願意自己在未來的日子,持續過這樣的生活。辭去房仲的工作之後,羅仲良再度拾起對股票的熱情,並決定加入證券業。一開始他認為工作與自己的興趣能夠結合,是一件非常快樂的事情,也力邀身邊的朋友與親戚開戶。然而他逐漸發現,大多數客戶容易在市場賠錢,造成自己的心理負擔;且在2008年金融海嘯之後,周圍親友的損失更是慘烈,導致他明知自己業績吊車尾,卻無心改善,陷入工作低潮。

    2009年,羅仲良考量了自己對營業員的工作已意興闌珊,決定辭職,回到母親開設的幼兒園擔任行政助理。多出的時間,除了可增加和家人相處的機會,羅仲良也能夠更深入研究股票,投資跟著踏上坦途,2015年6月,他決心從幼兒院的崗位退下,朝「專業投資人」的方向邁進。

    捨棄短線交易
    首次長抱個股賺進200萬

    雖然職場發展不如意,投資學習之路卻愈走愈順。擔任營業員初期,他一度為短線交易所苦,因為當時為了增加自己的業績,另一方面也因為工作太容易接觸股市,導致過度頻繁的短線與衝動交易,「那是我這輩子第一次感受到做股票時的痛苦與焦慮。」他說。

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 23
    Next
    精選推薦
    課程好學 2021張捷產業冠軍春季班 產業隊長張捷---基金操盤人正統法人出身,實戰經驗20多年,堅持實地走訪上千家上市櫃公司,徹底了解產業供應鏈,建立優質個股資料庫
    課程好學 林昇 決勝籌碼股票班 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q1 飆股不求人!手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」,穩穩賺進30%! ??選股步驟全解析:用免費的選股工具,3分鐘+7步驟
    出版品 學會穩收息 養出我的搖錢樹 進入低利時代,錢到底該放在哪裡?收息投資專家Miss Q為你精選3大收息資產日日計息,年年領息;穩定性贏過存股,股災時高度抗跌照
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...