Smart自學網
  • Smart自學網

    財經好讀

    基金:基金達人

    節儉與極簡 是累積財富的起點
    財經好讀 > 基金:基金達人
    訂閱雜誌電子雜誌

    節儉與極簡 是累積財富的起點

    撰文者:蕭碧燕2015-03-25
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    節儉美德絕對是能夠累積財富的重要條件之一,把這個美德發揮到極致的,應該是老一輩的婆婆媽媽們。我媽媽就是超標準的例子,她一生的功課就是「勤儉持家」。

    小時候大環境不好,我們家尤其貧窮,所以媽媽對於任何支出都是「斤斤計較」,舉例來說,我們家有7 個小孩,一件衣服可以從老大輪到老么,課本也是老大用完、老二用;老二念完、老三念⋯⋯一個個「傳承」下去。寫功課要用的鉛筆,更是一削再削,削到短到握起來都快要不能寫的狀態,才捨得丟掉。總之一個字──「省」。

    收入有限,所有花費都要讓效益極大化

    有一次我們家同時有3個小孩感冒不舒服,媽媽見狀,不是把3個孩子都拖去診所看醫生,而是她自己去看,告訴醫生她感冒了,然後回家把「大人」的感冒藥分拆成3份,給我們3個感冒的孩子吃。

    為什麼這樣做?如果她去看醫生,只需要付一份錢,但3個小孩都去看的話,要付3 份錢。大人的藥分成3 份給孩子吃,在她的想法裡,藥量應該剛剛好,所以便這麼做了。現在回想起來,這種方法當然不能效法,但可以看到媽媽為了省錢,真是無所不用其極。

    吃水果也是,小時候我們家只會出現兩種水果,一種是番茄、一種是甘蔗。其中番茄一定是小顆的,不會有牛番茄這種大分量的東西,為什麼?因為大顆的番茄如果要1 人分1 顆,太貴了。相對來說,小番茄每個人可以分上2 顆,看起來數量還不少呢!有人會說,為什麼不買葡萄呢?當然不可以,那時候的葡萄,可是貴族水果,怎麼可能在我們家出現。

    買甘蔗也是有學問的,過去菜市場賣甘蔗是用「喊標」(競標)的方式。我們小孩子都會跑到最前面來「觀察」甘蔗好不好,好的定義是──甘蔗節不能太密;如果看到不錯的甘蔗,我們就會跑去告訴媽媽,媽媽喊一個價錢把甘蔗買回家。買回家的甘蔗有兩個用途,一個用途是當我們的水果,另一個用途是把削掉的皮、還有吃剩的甘蔗渣曬乾,拿來當柴火燒,完全物盡其用。

    節儉生活,簡單理財

    省、省、省,省下來的錢,媽媽到處藏。那個年代不時興把錢存在銀行裡,倒是流行民間標會。媽媽跟會,不是為了用錢,最大目的是賺利息;而且最好是標尾會,才能賺最多的利息。

    有人說,標會很危險,被倒了怎麼辦?現在看來,真的是不太牢靠,要是有人捲款跑了,大家就會血本無歸。但在媽媽那個時代,唯一的理財工具就是標會,親朋好友無一不跟會。那時候大家都這樣做,也很幸運沒發生什麼事情,所以沒有人在怕。

    為什麼會有人想要起會?很簡單,那個年代與銀行打交道超麻煩,生意人如果需要一筆錢周轉,想到的辦法就是起會,快又方便。我媽媽到年紀很大時,才有銀行戶頭;因為我們幾個孩子在各處發展,要拿生活費給媽媽時,總不能勤跑南部吧!所以才讓媽媽到銀行開戶,我們再匯款給她。

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    課程好學 楊忠憲技術分析新手入門一日速成班 l 教你判讀K線與K線圖走勢 l 買股票一定要懂的價量關係 l 均線理論是什麼要怎麼運用 l 用KD、MACD判
    課程好學 張捷產業冠軍春季班 《本課程分兩種班級》1.實體班→ 採現場教學,為維護上課品質限量席次,讓捷哥能每位同學都照顧的到2.直播班→
    出版品 人人都能學會靠零股存千萬 全圖解 小資要加薪,就靠存零股只要紀律執行,人人都能種出自己的千萬股利樹!在低利、低薪年代,大家都知道要投資才能以利滾利,對抗通膨、放大
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...