免費

【使用說明】Smart智富台股戰情室存股標的殖利率追蹤表之存股評價使用法(2020-02-03)

本電子報提供之所有資料僅供參考,並無勸誘買進之意,若依此內容作為買賣依據,須自負盈虧之責,本公司不負任何法律責任。

在「存股評價」中,區分為五種等級「很貴」、「偏貴」、「合理」、「小便宜」、「大便宜」,此一分級方法,主要反映個股當前的持有風險承受力,並不代表評價為「很貴」的單一個股就一定要趕緊賣出,也不代表買進評價為「大便宜」的單一個股就一定會賺錢。

正確的方法是,配合投資組合策略,建立屬於一個符合自己需求的投資組合。但在建立組合前,先要了解各種評級的股票背後所代表的含意。

「很貴」、「偏貴」:通常列在此兩組的存股型標的股票,大多為籌碼較穩定、成長前景展望佳,有些還有富爸爸加持,因此股價的評價通常偏高,買進或持有這類股票,獲得的收益來自其盈餘上升、公司價值提升,如果公司正處於成長的初期或中期,持有這類股票,即使價格偏貴,仍可帶來不錯的收益。但需注意它的成長前景是否產生變化,尤其是當季報獲利成長不如預期,甚至出現衰退時,要特別小心。因為它的評價偏高,簡單說,就是大家都對它很樂觀,標準自然比較高,因此對於風險的承受度就相對較弱,如果出現上述狀況,要小心獲利衰退加上本益比被下修的加乘負面打擊。

「合理」:這類股票通常是低度成長的穩定性公司,殖利率也不太差,股價多半居於長期本益比的中間位置,可說是進可攻、退可守的標的。如果日後成長力道提升,其盈餘成長+本益比被上修,會讓投資人贏得加乘的正面利益。不過,也因其低度成長的特質(可能是因為產業特性、也可能反應公司的經營哲學或經理人能力),營運要出現大好或大壞的機率都比較低。

「小便宜」、「大便宜」:這類股票通常正陷入短期或中期的麻煩,特別是當大盤指數處於「偏貴」、「很貴」等級時,還能便宜買到的股票,一定有它隱含的內在利空。這些利空,最常見的是獲利前景展望不佳,或是公司、產業碰到短期的麻煩。投資人必須去辨別股價便宜的原因,如果是獲利前景展望不佳,需分析這是中短期現象,或是長期趨勢,如果是長期趨勢,則便宜價之後還會更便宜,這類股票千萬要小心避開。若是因為公司、產業碰到短期的麻煩導致股價便宜,則不失為進場買入的好機會,只是通常必須有點耐心,等待這些市場疑慮或利空消除。少數有一些便宜股,便宜的原因是因為其價值沒被發現,但等待價值被市場發現的過程可能長達數年,持有這些股票可能相當考驗信心。

投資組合策略:

股神巴菲特早期的投資策略為買進大便宜股,等待市場還其公道,如果市場遲遲不還公道,他就把整家公司買下來,100%獲取其所創造的穩定現金流。後來巴菲特受成長股大師費雪影響,也開始重視公司的成長性,此後,他會偏好以合理價買進好公司。

在此,依據這兩種理念,區分為側重「揀便宜股」、「存成長股」兩種組合如下:

「揀便宜股」策略:資金以十等分,投入「很貴」、「偏貴」、「合理」、「小便宜」、「大便宜」股票的比例為1:1:4:3:1。策略目標為獲利平穩報酬,且因「合理價+小便宜價」的持股較多,這類股的殖利率平均較高,投資人每年可望獲得較好的股息收益。總股票數儘量選五檔以上,以達到風險分散,若達到十檔更佳,但不建議持有太多檔股票,因為也不好照顧。買不起整張就買零股。

「存成長股」策略:資金以十等分,投入「很貴」、「偏貴」、「合理」、「小便宜」、「大便宜」股票的比例為2:2:4:1:1。從資金配置可以看出成長性是這個組合的重要目標,常態來說,這個組合的長期績效表現應該會比「揀便宜股」策略好,但是害怕遇到突發性的大風險,持有者必須較能忍受資產組合的波動。

提醒:如果在大盤極度恐慌時,則可能幾乎所有股票都是「小便宜」、「大便宜」等級,這時候要以恐慌發生前的評價表來做區分。