免費

【試閱】「Smart智富台股戰情室」籌碼表績效追蹤(2020-03-30)

本電子報提供之所有資料僅供參考,並無勸誘買進之意,若依此內容作為買賣依據,須自負盈虧之責,本公司不負任何法律責任。

影響股價最重要的2個因素:一是基本面,另一是籌碼面。大多數的法人是以基本面研究為選股依歸,因此,當1檔股票有法人買盤進駐時,通常代表該股同時具有基本面與籌碼面的雙重優勢,散戶只要鎖定這類股票,就有助於提高投資勝算。

不過,要注意的是,散戶必須在法人建立籌碼的早期或中期就跟進,才容易得到較好的報酬率。倘若該股在法人手中的籌碼已經到達高水位,則報酬率恐將大大下降,甚至可能被法人倒貨,不賺反賠。

這當中拿捏的困難點在於,法人持股的高水位是指多高?20%、30%或50%?以小型股票為例,法人持有某些小型股,可能占股本的10%就算很高;但看台積電(2330),法人若只有持股50%,反而是低水位,因為台積電的法人持股近年幾乎都高達70%以上。

因此,追蹤法人籌碼,重要關鍵在於變動的方向,更甚於絕對數字。如果法人正在建立籌碼,而散戶能及早發現,這就是資訊領先,有助於提高勝率。

至於如何做到?投資人可參考「Smart智富台股戰情室」〈量化跑表〉中的「Smart演算法籌碼新轉強股」、「近1週外資買超(外本比)排行前30名」與「近1週投信買超(外本比)排行前30名」。

尤其「Smart演算法籌碼新轉強股」是以法人籌碼動向為基礎資料源,再加上Smart的獨家演算法,推算出近期法人籌碼動能剛開始轉強,或是之前有強勢過,但經過一段時間盤整又重新轉強的股票。至於這樣的追蹤成效如何呢?我們可以來看看以下的表格,它是出現在「Smart演算法籌碼新轉強股」剛開始發表的第1期(2018.11.28),表中的3星股票,1年後報酬表現(不含股息):

註:漲跌幅未計除息收益  整理:編輯部

從表中可以發現,這些3星股票經過1年,最高報酬為177%,最低報酬為-2.8%,平均報酬率則達到63.2%,而同一期間,大盤的報酬率則為21.2%,可見 「Smart演算法籌碼新轉強股」精準追籌碼的優異成效。