Smart自學網
  • 伽利略冷泡咖啡事件
    #1樓 2013-07-05 11:25
    • 江阿生
    • 等級1 [新鮮人]
    • 發表2
    • 回應12

「教授,要怎麼用一般咖啡豆做出低咖啡因的咖啡?」
    「ㄏㄚˊ?」

薰又來了,電話那頭還是一樣無厘頭。

「可不可以請妳說清楚一點?」
    「我們正在偵訊一位嫌疑犯,他說要喝低咖啡因咖啡。」
    「這什麼世界?嫌疑犯竟然可以點餐!」
    「你知道現在的規定處處講人權,不能再偷偷墊電話簿拿鐵鎚打腳底板了,那會被投訴。加上又有破案時間壓力拜託拜託啦~」

「妳有時間打來問,不會去咖啡店買嗎?」
    「他不喝一般店面的,只喝私人手做的。」
    「他誰啊?」我有點生氣了。
    「最近鬧出疑似綁架共同創辦人案那個上市企業的老闆。據說公司市值上千億。」

「嗯,好吧。」「毫無頭緒,真的很有趣。」

命題:用一般咖啡豆做出低因咖啡。

一般店面的低咖啡因咖啡,通常是將青豆加熱軟化後,再加入二氯甲烷這種化學藥劑吸附、溶解豆子裡的咖啡因。由於二氯甲烷在攝氏40度就達到沸點,而一般煮咖啡的溫度通常在93度左右,所以咖啡裡不會含有二氯甲烷的成分。同時,這種方式可以有效保存咖啡豆風味,所釋出的咖啡因還可以賣給藥商作成止痛錠或賣給飲料商作成含有咖啡因的飲料,算是一舉兩得。

另一種方式是將青豆泡溫水,將豆子中的咖啡因釋出到水中,再將水與咖啡豆分離,這時豆子的風味和咖啡因只跑到了水中。這種水被稱為「添味水」。將添味水用活性炭過濾掉水中的咖啡因,再將過濾咖啡因的添味水在浸泡在豆子裡,將水中的咖啡豆風味引回豆子中。

從健康的角度來看,有錢人不喝一般店面的低因咖啡確實有幾分道理。

一般豆子加熱,無論用虹吸壺、摩卡壺或義大利加壓咖啡機,都會有咖啡因釋出,做不成低因咖啡。那麼,用冷萃法或許可行,等於用時間來換。

「栗林,請幫我拿HARIO冷泡壺來。」
    「今天不喝現煮咖啡了嗎?」
    「不是我要喝的,是嫌疑犯。」
    「嫌疑犯?」「這什麼世界?嫌疑犯竟然可以點餐!」他邊抓頭邊去拿了HARIO冷泡壺。

豆子呢,用上回螺絲店長送的喀麥隆咖啡豆好了。

下多少量?

根據阿基米德浮體原理,浸在流體中的物體(全部或部分)受到向上的浮力,其大小等於物體所排開流體的重量。其公式為F浮力=G排開流體。就加到與濾網杯上緣等高的程度好了,等下加水量也好測。

把豆子磨碎後倒入濾網杯,因為粉末的緊實度高於豆子顆粒,也就是空隙間空氣比較少,所以會比剛才濾網杯上緣的高度稍低。

將濾網杯置入,奇怪,水不大夠。

「栗林~~」
    「抱歉,我剛才還在想為什麼嫌疑犯可以喝到喀麥隆咖啡豆。」
    「專心點好嗎?還想當幾年助理啊?」
    「呃……,我馬上去添、我馬上去添。」

看著咖啡從冷水釋出的動態,好像有點什麼的感覺。不過,還是先把它放進冰箱,明天早上再說。

第二天一早9:30,從冰箱取出從整體外觀看,液體顏色已經變成深咖啡色,和前一天傍晚6:00的色澤大不相同。打開蓋子,咖啡粉末邊緣也出現被水浸透的狀態。

倒進杯子近看,經過15.5小時冷水浸泡,色澤不算深。喝起來……嗯……有咖啡滋味卻不苦,尾韻甘甜,又沒什麼咖啡因,很容易一杯一杯喝下去。這讓我想到漁民常做的一夜干,有滋味但不過分濃厚,很容易一尾一尾吃下去。

「等一下!」

如果那個老闆在招待共同創辦人時候,準備不只一壺冷泡咖啡,且在其中某一壺咖啡粉或咖啡水中滲入鎮靜劑,被害人不就在洽談的過程中一杯一杯喝,然後逐漸失去意識……

「栗林,請幫我做兩壺一樣的冷泡咖啡。」
    「嫌疑犯喝這麼好啊,喀麥隆咖啡豆不便宜哩。」
    「先別多話,做就是了。」
    「喔喔。」

我拿起電話,撥給薰。

「是我。」
    「怎麼樣,教授,有結論了嗎?」
    「嗯,我會送兩壺過去,妳只要問他想喝哪一壺就行了。」
    「ㄏㄚˊ?」「可不可以請你說清楚一點?」
    「先別問,照著做就是了。」

2小時後,薰來電。

「教授,他承認了。」
    「嗯哼。」
    「你是怎麼知道的?」
    「線索是:阿基米德和一夜干。」
    「ㄏㄚˊ?」「可不可以請你說清楚一點?」

我沒再解釋,只說晚安,就掛上了電話。

#2樓 2013-07-05 14:50
    • 蘇察哈爾燦
    • 等級1[新鮮人]
    • 發表0
    • 回應3
    這......這是開箱還小說?
    #3樓 2013-07-13 11:07
    • 俏~
    • 等級1[新鮮人]
    • 發表3
    • 回應15
    挺促咪,頂
    Prev 1   Next