Smart自學網
  • 人才需求增 「灰領」階級搶手
    財經好讀 > 股票:達人操作
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊178期

    台北市就業服務處長游淑真:

    人才需求增 「灰領」階級搶手

    撰文者:許家綸 2013-06-01 瀏覽數:686
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    就業市場聘僱需求見到回升!根據台北市就業服務處統計資料顯示,今年4月,平均每個求職者有1.64個工作機會,是4年來單月最佳。台北市就業服務處處長游淑真指出,目前台北市對人才需求較高的產業都是服務業,而且開始要求員工需具備第2外語能力, 與傳統服務業只要低階勞力的印象大相逕庭。

    台北市目前需求前3名的產業分別是1.餐飲住宿業、2.批發零售業、3.資源服務業(如代訂票券等),工作機會約占總量的8成,選擇機會相當多。

    對於新鮮人的起薪狀況,根據台北市政府成立的「台北人力銀行」調查顯示,大學畢業的新鮮人去年平均起薪為2萬6,000元,非新進人員平均起薪則達2萬9,000元, 雖然依行業及職務別會有較大的差異,不過,游淑真指出,畢業生只要具備專業知識及良好工作態度, 且能學以致用,根本不用擔心22K 的問題。

    至於企業偏愛的人才有那些條件?長期接觸求才企業的游淑真歸納,若具備積極的工作態度、抗壓性強、穩定度高等3項特質,企業通常都愛。尤其年輕人若能主動學習,在承擔工作後,面對錯誤,或是主管責罵都能用正面思考去轉化,注重工作倫理,且至少熬過前半年甚至在企業任職超過2年以上者,受到重用的機率都很高。

    勿設限尋找單一職務 而忽視其他就業機會

    至於年輕人抱怨找工作困難,或是起薪太低。游淑真認為,多半是因為內勤助理或是白領工作僧多粥少。游淑真建議,新鮮人最重要的是要先了解自己的興趣和志趣,只要不受限在單一職業別及行業別中,反而能有意外的驚喜。例如, 近年來出現所謂的「灰領階級」,意指冷凍空調、燈光、照護服務等,這些工作除了需要外出服務及專業技術外,也要有設計、創新及規畫能力,人力需求正逐漸增加。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2 Next
    精選推薦
    6/26楊忠憲 制霸台股實戰攻略
    課程好學 6/26楊忠憲 制霸台股實戰攻略 重要關鍵在盤前!掌握5大要素,捕捉重要訊號!K線捕手 楊忠憲--擅長台股投資、解盤策略與投資心法,操作以技術面分析為主,籌碼面、
    5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務
    課程好學 5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務 選股有很多方法,但怎麼選最有效、最省力呢? 外號「報價天王」的林信富,經常領先市場,抓出關鍵的波段轉折點!如:2021上半年發掘
    抓住強勢股 打造股市印鈔機
    出版品 抓住強勢股 打造股市印鈔機 錢在哪裡,行情就在哪裡選到會上漲的股票,才能順利搭上獲利列車!黃世聰私藏多年投資心法大公開財經專家黃世聰擅長在螢光幕前談財經、聊
    房市老手21堂超強實戰課:快速看穿房屋買賣陷阱
    出版品 房市老手21堂超強實戰課:快速看穿房屋買賣陷阱 積極投資多年,為何財富還是原地踏步?下定決心存股,為何總是半途而廢?問題不見得是你做的太少,而是做了太多精算達人怪老子最新力作!
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...