Smart自學網
  • 從外資布局動向找股票 再用槓桿工具放大獲利
    財經好讀
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊228期

    盯外資》尊重最大控盤者、嚴格執行停損

    從外資布局動向找股票 再用槓桿工具放大獲利

    撰文者:陳淑泰 2017-08-01 瀏覽數:910
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    逸翔在當券商營業員的前2年,因為亂聽消息買股,而且又不會停損, 所以把扣除生活開支後的薪水全數賠光,但是,他後來在參加活動時遇見了權證小哥,才開始體會到用籌碼選股的合理性,從此他挑選股票時會尊重「最大控盤者」的動向。另外,逸翔除了使用權證之外,也擅長用「股票期貨」這項工具,讓他的投資報酬明顯提升,用30萬元當本金、獲利再滾入,今年上半年,每月平均獲利20萬元。

    在挑選標的時,逸翔和阿皓一樣,也會觀察地緣券商分點的主力動向。今年初,逸翔發現台南周邊地區的券商分點大買榮剛(5009),買進的前10大券商分點,有9個在嘉義和台南一帶(詳見圖1),他調查後發現,榮剛的公司登記地址就在台南新營,研判這些買盤應該是來自公司派,因此跟著買進榮剛的股票期貨30口、介入的價位約18.6元,出場時獲利40萬元。

    逸翔指出,多數股票都有「關鍵券商」,雖然不一定是來自公司派,但是,如果這些分點的進出很容易造成股價的漲跌,就代表是控盤者,例如: 統一(1216)的統一台南,大宇資(6111)的康和永和等,當關鍵券商只買不賣時,投資人就能積極偏多操作。

    母公司持股比率高的個股
    易出現控盤者季底作帳行情
    除了從地緣尋找關鍵券商之外,逸翔還有一招,就是從集團母、子公司的進出貨券商分點找到控盤者,像是他發現長華科(6548)在上漲過程中,有5家買超的券商分點與母公司長華(8070) 的買超券商分點相同,而長華科是長華持股48%的子公司。

    尤其長華科在3月30日有現金增資股約1,987張開始交易,每股認購價是245元,當天成交量放大至平日的2倍、並收漲1.68%,收盤價為393.5元,買盤有部分是來自這5家券商分點,顯示主力趁此機會收貨,而長華科果然繼續上漲到437元。另外,逸翔補充,像是這種母公司持股比率高的個股,也很容易出現控盤者季底拉抬股價的作帳行情。

    ▎本文尚未結束,如欲看更多精彩內容,可 按此購買


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2 3 4 Next
    精選推薦
    6/26楊忠憲 制霸台股實戰攻略
    課程好學 6/26楊忠憲 制霸台股實戰攻略 重要關鍵在盤前!掌握5大要素,捕捉重要訊號!K線捕手 楊忠憲--擅長台股投資、解盤策略與投資心法,操作以技術面分析為主,籌碼面、
    5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務
    課程好學 5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務 選股有很多方法,但怎麼選最有效、最省力呢? 外號「報價天王」的林信富,經常領先市場,抓出關鍵的波段轉折點!如:2021上半年發掘
    抓住強勢股 打造股市印鈔機
    出版品 抓住強勢股 打造股市印鈔機 錢在哪裡,行情就在哪裡選到會上漲的股票,才能順利搭上獲利列車!黃世聰私藏多年投資心法大公開財經專家黃世聰擅長在螢光幕前談財經、聊
    房市老手21堂超強實戰課:快速看穿房屋買賣陷阱
    出版品 房市老手21堂超強實戰課:快速看穿房屋買賣陷阱 積極投資多年,為何財富還是原地踏步?下定決心存股,為何總是半途而廢?問題不見得是你做的太少,而是做了太多精算達人怪老子最新力作!
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...