Smart自學網
  • 朱延平:現在是人生中=最開心的時候!
    財經好讀 > 輕理財:名人沒說的事
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊271期

    40年的拍片生涯因疫情被迫喊「卡」

    朱延平:現在是人生中=最開心的時候!

    撰文者:許家綸 2021-03-01 瀏覽數:20,415
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    好小子 新烏龍院 大頭兵

    朱延平,這個名字幾乎可與「娛樂電影」畫上等號。當導演40年來,朱延平可說是只要醒著就在拍片,別人7年拍1部片,但朱延平1年竟可拍到7部電影!

    但朱延平「醒著就在拍片」的作息,卻在2020年新冠肺炎疫情中喊卡。由於許多拍攝工作因疫情而暫時中斷,突然空下來的時間,讓朱延平首次嘗到好好生活、休養身體的全新人生,而在這次接受《Smart智富》專訪中,他也分享自己對於退休的新想法與規畫。

    有趣的是,《Smart智富》月刊首次約訪朱延平,是在2019年的秋天,當時他直接拒絕,原因一是他還一直在忙著拍戲、原因二則是他從沒想過退休;但在2020年下半年再度約訪他時,他經過一番深思後,終於答應受訪,談談退休,這個他在疫情發生前從不思考的人生課題。

    年歲漸長》眼看好友相繼離世 更珍惜彼此相聚的時光
    把時間拉回到2020年疫情爆發初期,朱延平整整3個月待在家裡,既沒戲拍,也完全沒有應酬,竟讓他養成正常作息、飲食的生活型態。到了下半年,疫情稍緩後,雖偶有飯局邀約,但他每天都會在下午4點過後,跟太太一起出門遛狗,散步40分鐘至1小時,太熱時還會帶著冰塊以防狗狗發生熱衰竭,在河濱公園、國父紀念館等處都會見到他們的身影。這樣的生活,慢慢把他的健康養回來,現在整個人感覺清爽很多,「就連肚子也變小很多!」他打趣道。

    朱延平因拍過上百部電影,又交遊廣闊,聚會應酬也就特別多。隨著年紀增長,許多長期合作的好朋友相繼過世,讓他和朋友們更加珍惜還能相聚聊天的時光,尤其疫情過後,能夠恢復聚會,他更是能到就到。從在家庭聚餐、去音樂餐廳聽老歌,或是參加演唱會,即使是遠在台東池上的表演,他也不遠千里去捧場兼相聚,在朱延平個人臉書(Facebook)頁面上,不時出現聚會後的大合照。

    由於各種飯局、邀約常常都有他的身影,朱延平笑說,「我現在有個外號叫『飯局哥』,當然也會有『飯局妹』,猜猜是誰?」「對,就是張小燕。」這些大導演、綜藝一姐們就這樣常常相聚互相開玩笑,豐富彼此恍若「退而不休」的生活。

    回憶過往》為了賺錢拚命接拍電影 壓力與酬勞卻不成正比
    朱延平回想自己的人生,因年幼時家貧,在當上導演後,為賺錢就拚命接片來拍,竟拍出許多賣座大片,如《小丑》、《好小子》、《大頭兵》、《七匹狼》、《異域》、《新烏龍院》等,還捧紅了許不了、郝劭文等演員,成為國內,甚至是亞洲商業娛樂片導演的第一把交椅。2020年中,他受邀去電影中心作口述歷史時,才想起來自己曾拍過那麼多的電影。

    在1980年代、1990年代,電影跟出唱片其實都是一種博弈,押對1部賣座電影有時可賺到10倍報酬。由於朱延平拍的電影,平均10部有5部熱賣,比起市場平均60%電影都賠錢,他成了搶手名導,所以長達18年,他都被黑道押著拍片。那段日子不但充滿壓力,其實收到的酬勞常也不多,有時甚至還只是拿名錶來抵銷。「那時期只想著努力拍戲、電影可以熱賣,讓大哥高興,有壓力下的靈感特別多!」朱延平的黑色幽默與正面思考,反而累積出大量受歡迎的作品。

    近2年,朱延平開始轉型擔任其他電影的監製,以自己的經驗帶新導演、給予意見,可說是進入傳承階段。而且擔任監製也可以談到不同條件的收入,例如拿乾股或分紅,若票房好,所得甚至可以比擔任導演多。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 2
    Next
    精選推薦
    6/26楊忠憲 制霸台股實戰攻略
    課程好學 6/26楊忠憲 制霸台股實戰攻略 重要關鍵在盤前!掌握5大要素,捕捉重要訊號!K線捕手 楊忠憲--擅長台股投資、解盤策略與投資心法,操作以技術面分析為主,籌碼面、
    5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務
    課程好學 5/27林信富 分析師沒說的股票操作實務 選股有很多方法,但怎麼選最有效、最省力呢? 外號「報價天王」的林信富,經常領先市場,抓出關鍵的波段轉折點!如:2021上半年發掘
    抓住強勢股 打造股市印鈔機
    出版品 抓住強勢股 打造股市印鈔機 錢在哪裡,行情就在哪裡選到會上漲的股票,才能順利搭上獲利列車!黃世聰私藏多年投資心法大公開財經專家黃世聰擅長在螢光幕前談財經、聊
    房市老手21堂超強實戰課:快速看穿房屋買賣陷阱
    出版品 房市老手21堂超強實戰課:快速看穿房屋買賣陷阱 積極投資多年,為何財富還是原地踏步?下定決心存股,為何總是半途而廢?問題不見得是你做的太少,而是做了太多精算達人怪老子最新力作!
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...