Smart自學網
  • 財經好讀 > 股票:存股
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊97期

    3利多、2變數影響大盤走勢

    第4季台股看7000

    撰文者:張國蓮 2006-09-01 瀏覽數:9,176
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    〈利多1〉市場預期已下修至合理水準
    倍利證券研究部協理黃國偉指出,就各項經濟數據研判,美國與亞洲地區的經濟景氣已經在今年第1季見高峰,目前的修正要持續到明年第1季才會落底。

    而第3季上游半導體已經是旺季不旺,下游只是相對好一些,整體來看,大環境與產業都沒有令人心動的好消息。

    唯一讓人稍感安慰的是,經濟動能雖緩下來,但整體表現並不差,再加上美國聯邦準備理事會(Fed)又釋出暫停升息訊息,德意志證券研究部主管余婉文因此指出,即使通膨壓力增高,美國經濟成長趨緩,但下修的空間應有限。

    況且,歷經5~6月全球股災的洗禮,大家對台股的表現已有較合理預期,目標從今年第1季的8000點、1萬點下修至7000~7200點,代表法人理性看待,台股不會有激情演出,但是只要修正至6500點以下,就有區間行情可期。

    〈利多2〉賠多的內外資最後一搏
    今年5~6月的全球股災,多數法人機構慘賠,多位不願具名的內外資法人心痛的表示,剩下的4個月就是內外資奮力一搏,把績效做起來的最後機會。

    基於這樣的心態,外資看重流動性佳、跌深或第4季產業成長動能佳的權值股,點名面板、DRAM、手機、晶圓代工等族群。

    國內法人則偏愛股性活潑、爆發力強的小型股,點名手機與面板零組件、IC封測與設計、網通等類股。

    〈利多3〉台股相對便宜,對外資有吸引力
    近期台股指數已經回到今年初的水準,代表前8個月投資人都作白工了,但這也表示台股相較於亞洲其他股市便宜,對外資有吸引力。

    8月以來,已有外資放暑假後的回補買盤流向台股,加上Fed暫停升息,余婉文更預測美國可能在明年初降息,眾多利多加持下,便宜的台股絕對是外資的標的,法人建議要樂觀看待資金回流台股的力道。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 3
    Next
    精選推薦
    【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...