Smart自學網
  • 財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊98期

    台塑8寶超級會賺錢

    撰文者:張國蓮 2006-10-01 瀏覽數:20,848
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    因此,台塑集團發展成上中下游垂直整合的石化王國,或由塑膠加工跨入以塑膠為原料的銅箔基板(CCL)、印刷電路板(PCB)、標準型動態隨機存取記憶體(DRAM)等產業的做法,也就不難理解。

    而進軍中國大陸、越南,更是事事以「降低成本」為優先的王永慶之必定選擇。如同王永在接受媒體訪問時所說,具有人工與設廠便宜優點,又是全球最多人口與廣大市場的中國,將是台塑集團未來成長動力的主要來源之一。

    以下說明可協助投資人快速掌握台塑集團的發展動向:

    石化版圖  台塑化是火車頭

    1954~1973年,台塑(1301)、南亞(1303)、台化(1326)、福懋(1434)相繼成立,台塑集團以約20年時間,建立中游塑膠與下游塑膠加工、紡纖事業。其中,福懋董事長雖是王文淵,目前卻只能算是半個成員,最快今年底前才會全面納入台塑集團體系,除轉型為紡織一貫廠外,也跨足科技轉投資成立封測廠福懋科(8131),南科(2408)為其主要客戶。

    隨後,考量到美國是塑化產品主要市場,王永慶從1979年起,10年內在美國複製台塑、南亞經驗,建立美國台塑集團。

    麥寮六輕則是台塑集團獲利大幅跳躍的關鍵。王永慶為了掌握石化上游原料,把握住政府解除民營公司投資輕油裂解廠的禁令,申請興建六輕廠,積極推動石化王國大計,當時是1986年,王永慶69歲。

    麥寮六輕花8年完成,是50年來亞洲區兩個最大工程投資案之一。麥寮六輕讓台塑集團上中游一貫整合,也是全球單一地區最大的石化垂直整合專業基地。

    台塑化(6505)是整個六輕計畫核心,於1998年開始量產,6年後(2004年)適逢中國大陸需求暢旺、高油價時代來臨,自此,台塑化盈餘暴衝,帶動整個集團營收與獲利大幅躍升,台塑成為全球最大PVC廠,南亞、台化也分別成為全球前3大聚酯纖維、芳香烴大廠。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...