Smart自學網
  • 「黃金比例」共治台塑帝國
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊98期

    「黃金比例」共治台塑帝國

    撰文者:劉志明 2006-10-01 瀏覽數:17,650
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    其實王永慶的交棒大業,早在30年前就開始。當年王永慶把大兒子王文洋、王永在兒子王文淵和王文潮一起送到英國唸書,就是為接班的培養做準備,但在「太子」王文洋因呂安妮事件出走後,傷透王永慶的心,王文淵就成為台塑王朝最被看好的首席接班人。

    被父親形容為「牛脾氣」的王文淵,雖然是王永在的兒子,但作風反而比較像王永慶,弟弟王文潮就曾說:「哥哥最像董事長了(指王永慶)!」「他們都是腦筋轉得很快的人,頭腦想的遠比講話速度還快,所以講話有點跳躍式,你跟不上他的速度,就會很緊張,一緊張,就不知如何回應。」

    也許因為這個緣故,過去王文淵常對部屬大小聲,因為部屬的反應速度老跟不上他,同仁向他報告事情,他只要一急,沒聽對方講完就發問,通常同仁都會緊張得答不出來,生氣之下,還把卷宗往地上丟,威嚴的態度,讓某些員工心存畏懼。

    王文淵身為台塑二當家王永在的長公子,從小就被賦予接班大任,王文淵說,「我從小大部分都是董事長(王永慶)在管,不論學業或工作都是由董事長安排。」

    去英國6年、美國10幾年,王文淵回國後,被王永慶安排進入關係企業台麗公司歷練,當時台麗每年虧損8,000萬元,他負責整頓,每天忙到凌晨2點,沒日沒夜地做,半年後就台麗就轉虧為盈。這一戰讓王文淵鞏固地位,之後進入以紡織為主業的台化,也在他一手主導下,成功轉型為塑膠石化業,2年前,還曾一度躍居台塑四寶(台塑、台化、南亞、台塑石化)的獲利王,顯示他優異的管理能力。

    王文淵工作努力,治軍更為嚴謹,舉個簡單例子,台塑大樓內部公司與公司之間沒有門禁管制,但過去王文淵主導的台化則有門禁,問台塑集團員工最怕誰,大家都說,「第一是王永慶,第二就是王文淵!」

    根據了解,王文淵非常質樸與執著,特質與王永慶相若,雖然治軍嚴,但近年在父親王永在的勸說下,常常耐住性子,聽完部屬的意見,就連原本顯得嚴肅的臉龐,也常出現祥和的笑容,極具親和力,顯見他管理的修為,也在提升之中。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    精選推薦
    【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...