Smart自學網
  • 富爸爸 辭職創業必修課
    財經好讀 > 好生活:進修充電
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊93期

    當雇員要安穩,做老闆要自由

    富爸爸 辭職創業必修課

    整理者:編輯部 2006-05-01 瀏覽數:29,094
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    最後,我去問富爸爸這兩套邏輯的區別。我問道:「安穩和自由難道不一樣麼?」

    富爸爸微笑著回答:「安穩和自由可不是一碼事……事實上它們完全相反。你越是追求安穩,擁有的自由就越少。最安穩的人就是那些坐在大牢裡的人了,這就是安穩的極致。」他接著說下去:「如果你想要自由,就得放棄安穩。雇員們要的是安穩,創業者要的是自由。」

    現在,問題就變成了:是不是每個人都能成為創業者呢?我的回答是:「是的,這要從轉變邏輯開始,從追求自由而不是安穩開始。」

    我們都知道毛毛蟲會結繭,有一天就變成了蝴蝶。這是一種徹底的變化,我們稱之為「嬗變」。而詞典中對於「嬗變」一詞還有另一條解釋:「性情的重大改變」。儘管許多人都在夢想著辭職自己幹,卻很少有人真的邁出這一步。為什麼呢?因為從雇員到創業者的變化可比換工作大得多……那是一種徹底的改變。

    創業者必須具備農民的堅韌意志

    在辭職之前,人們應該首先搞清他們是否願意從雇員變成創業者。完成這種巨變需要人們具備以下素質:

    1. 從安全邏輯轉向自由邏輯的能力。
    2. 在沒錢的狀況下營運的能力。
    3. 在缺乏安全保障的狀況下運營的能力。
    4. 關注機會而不是資源的能力。
    5. 針對不同人群的不同管理風格。
    6. 管理自己難以控制的人員和資源的能力。
    7. 以團隊業績或價值為導向,而非以薪水或級別為導向。
    8. 做個積極的學習者——永不畢業。
    9. 多樣化地學習,而不是專業化地學習。
    10. 為整個企業承擔責任的勇氣。

    你可能會注意到農民——也就是最早的創業者——就必須具備以上素質中的很多條才能生存下來。他們只有在春天播種,才能在秋天收穫。為度過那些漫長難熬的冬天,他們要祈禱每年風調雨順,蟲害遠離。富爸爸總是說:「你要是具備了農民那樣堅韌的意志,就一定能成為一個偉大的創業者。」


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 3
    Next
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...