Smart自學網
  • 一塊炸排骨 值得三顧茅廬
    財經好讀 > 好生活:美食健康
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊133期

    半世紀古早味—「麗珠什菜麵」

    一塊炸排骨 值得三顧茅廬

    撰文者:徐天麟 2009-08-28 瀏覽數:30,529
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    慢工出美食,賞味耐心等

    做這個古早味的麵只有一個原則,就是材料要新鮮!所需要的新鮮食材有箭蝦、軟絲、赤肉絲、木耳、豬肝、虱目魚丸、蔥末、小白菜、紅蘿蔔絲等。首先用自製的豬油跟三星蔥起油鍋爆香,然後放進每天以豬骨、老母雞熬煮的高湯來提味,再放下材料爆炒,而麵體也是老闆特別訂製的粗麵,炒久、煮久都不會爛,而且吸附著滿滿湯汁,那總讓我想到小時候住家附近榕樹下的麵攤,兒時的美味記憶,在這裡得到滿足!

    這裡的麻油炒腰花超好吃,夏天天氣熱,老闆娘也貼心地做了小小改變,將麻油跟米酒的用量減少,再加上青蒜一同爆炒,成了腰花炒蒜,這也是來店裡必點的一道名菜。這裡的麻油真香,那可是老闆用心嚴選康定路老店德隆油行的上等黑麻油喔!

    炒腰花 炒腰花

    另一道受歡迎的工夫菜—炒蚵仔蛋,用的是東石的特選蚵仔。為什麼說是工夫菜呢?因為要先把蚵仔燙到全熟,然後把水瀝乾再煎,得花兩道程序來料理,所以想吃這道菜的朋友,可要耐心等候喔!

    炒蚵仔蛋 炒蚵仔蛋

    真空裝鮮食,美味帶回家

    麗珠什菜麵是人氣店家,一到吃飯時間就高朋滿座,廚房裡也只有二代老闆娘麗珠姊一人掌廚,所以尖峰時間出菜的速度會比較慢。我的建議是盡量錯開用餐時間,這家店營業時間從上午11點半到晚上11點,中間都不休息;如果你在用餐時間來,點菜時可以問一下服務人員,現在點哪一道會比較快,像什錦麵就是一次煮很多碗,錯過這一批,就要等下一輪囉!

    什錦麵 什錦麵

    如果你真的沒啥耐心,又想吃香酥多汁的炸排骨,建議買醃好的冷凍排骨回去自己炸,包裝上都有教烹調方法啦!想吃烤排骨也行,記得退冰後再進烤箱烤;用炸的話不用退冰,炸3分鐘後熄火,再悶一、兩分鐘即可。炸過排骨的油再來炸薯餅會很香,用來配飯也有排骨香味喔!另外,這裡的醉蝦、醉雞、花枝丸、魚翅丸,也有真空包外賣,都很棒的。(編按:感謝讀者長期以來的支持,愛吃無怨油徐天麟專欄於本期畫下句點。)

    *麗珠什菜麵
    地址:台北市興寧街48號
    電話:(02)2308-6530
    時間:11:30~23:00(週一公休)

    「麗珠什菜麵」 「麗珠什菜麵」


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...