Smart自學網
  • 住家必保火災、地震、颱風險
    財經好讀 > 保險:意外旅平險
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊134期

    住家必保火災、地震、颱風險

    撰文者:梁夏怡 2009-09-30 瀏覽數:6,549
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    3.有投保限制

    要加保「颱風洪水險」,房子須先投保住宅火險,車子則要先買甲、乙式車險。但目前僅3成住宅投保火險,投保甲、乙式車險的車輛不到1成,其餘住宅和車輛並無法附加颱風洪水險。

    對大多數家庭而言,住宅是最重要的資產,要避免火災與天然災害對住家財產造成損失,住宅火險、地震險、颱風洪水險是家庭必備的基本保障,所以有必要先投保。對於有意投保產險的民眾,提醒在購買前,最好是對這些險種的定義與保障範圍有基本的了解,以避免買不夠、或是買錯,導致遭遇損失卻無法獲得理賠。

    聽說有拒保事項?是不是還有所謂的「黑地段」?

    每到颱風季節,家住基隆的大雄最怕出現豪大雨,尤其公寓1樓最容易淹水,如果要買颱風洪水險,保險公司會讓他投保嗎?

    泰安產險副總經理陳嘉文指出,這幾年每家公司認定的黑名單都不一樣,不見得黑名單上的地區就不承保,還是會派員實地勘查。

    通常有淹水紀錄的地區可能會成為短期黑名單,就像過去汐止地區的某些路段會限區承保,但現在也都開放。長期以來,唯一在核保上會有所顧慮的,大部分是山區的房子會被列為限區承保,尤其是南投、彰化等山區,受地形威脅較大,加上建築物等級略差,有可能會拒保。

    但嚴格說來,住家在哪裡,其實就決定了能否投保以及保費的高低。因為颱風洪水險會根據所屬地區、標的物和結構等級有不同費率。

    颱風洪水險費率表 颱風洪水險費率表

    大致有以下兩原則:

    1.所屬地區:第一區最便宜,第三區最貴。
    2.標的物結構:建築物結構愈堅固安全,如鋼骨、鋼筋水泥或磚水泥造,保費就愈便宜,反之,木造房屋很可能被拒保。

    TIPS_颱風洪水險有不保事項!
    這次莫拉克水災小林村慘遭土石流、台東縣金帥水災小林村慘遭土石流、台東縣金帥災小林村慘遭土石流、台東縣金帥飯店因地基掏空倒塌,這些受災戶即使有保颱風洪水險,為何還是無法理賠?為何還是無法理賠? 主要是颱風洪水險契約條款中所列不保事項:「不颱風洪水險契約條款中所列不保事項:「不論直接或間接因颱風或洪水引起地層滑動或下陷、山崩、地質鬆動、沙及土壤流失(包括土石流)所致之損失」,也就是說只要有其中一項,保險公司都不予理賠。



    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...