Smart自學網
  • 花錢學理財 錢卻愈理愈少?
    財經好讀 > 輕理財:搶救爛理財
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊134期

    竹科夫妻月入逾10萬 竟繳不出保母費

    花錢學理財 錢卻愈理愈少?

    撰文者:林正文 2009-09-30 瀏覽數:10,544
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    【需求目標】

    1.5年內能夠從目前兩房的屋子換成3房的房子嗎?

    現在住的房子只有兩房,怕小孩長大後不夠住,所以希望5年後,房子能換成至少3房,但現在的財務狀況,適合再買房嗎?

    2.投資嚴重虧損,存得到子女教育金和退休金嗎?

    每月投資金額占了收入的3成,但累積部位虧損嚴重,這樣投資能存到子女教育金和退休金?

    3.保單很多,但是保障是否足夠?

    夫妻合計有16張保單,儲蓄險、醫療險、癌症險都有,年繳保費40萬元,不知道保障是否足夠?

    【專家建議】

    南台科技大學財金系助理教授 朱岳中


    轉換基金標的,有效拉抬報酬率

    造成蘇先生投資虧損嚴重的主要原因來自兩方面:一是投資管道;二是資產配置。他只要能夠從這兩方面調整,有助於他執行長期的理財規畫。

    調整1》轉換投資平台

    蘇先生很喜歡選擇投信公司直接購買基金,這樣做手續費會比較便宜,但是當蘇先生想要調整投資標的時,還是只能選擇那家公司的基金,選擇的標的相當有限。

    所以我建議蘇先生可以利用銀行的基金平台或變額年金來投資,日後需要轉換調整投資組合時,可以選擇的基金比較多,也比較能夠跟著市場趨勢,選到合適的基金。

    此外,蘇先生和蘇太太共有4張投資型保單,但是他們購買的投資型保單裡,有部分保單可以選擇的標的太少,只能選擇績效不是最好的基金,所以當市場大跌大漲時,基金的表現都不如預期。如果蘇先生夫妻倆目前沒有增加保險的打算,不妨直接投資基金或變額年金,不但可以省下保險的費用,能夠選擇的投資標的也比較多。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...