Smart自學網
  • 新掛牌F股將是投資新亮
    財經好讀 > 股票:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊185期

    新掛牌F股將是投資新亮

    撰文者:黃嘉斌 2014-01-01 瀏覽數:11,564
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    F-勝悅與中國福州大學合作,積極研發「可分解EVA」材料,由福州大學取得論文發表權,而專利權與材料使用權均屬F-勝悅所有。目前雖然仍有許多廠商與研究機構進行環保材料研發,但仍止於實驗室階段,尚未有具體成果,公司在此領域中已占有領先地位。

    可分解EVA材料是在EVA的材料中加入木粉等植物纖維材料,改變EVA分子鏈結構,將長分子鏈轉變為短分子鏈,進而達到可分解的狀態效果。第1代環保EVA材料是摻入澱粉為主,目前則進一步開發以植物纖維、木粉、稻米稈等廉價原材料混和而成的環保材料,如此成本也可進一步降低。估計此部分產品,將在2015年後開始產生效益。

    F-勝悅主要的生產基地在中國福建省晉江市,傳統單色鞋底毛利較低,自製與外包比例大約為2: 1;高毛利的雙色雙密則全為自製。整體而言,2012年底傳統單色的出貨量約達2,000萬雙,雙色雙密的出貨量約為300萬雙。

    新技術營收占比漸增

    將是獲利成長最大動能

    為因應雙色雙密產品訂單的增加,2014年預計新增機台5∼7 組,總資本支出約為新台幣7,000 萬元,產量由2012年的200萬∼ 300萬雙提升至2013年的400 萬雙;傳統單色產量則由2012年的2,000萬雙提升至2013年的2,300萬∼2,400萬雙,增加的部分由外包廠支應。

    傳統單色鞋材製程與技術成熟,公司傾向不增加自製產能。至於雙色雙密,2012年占營收比重13%,2013年上半年已增加至16%,國際休閒鞋大廠Merrell、Puma、Fila等已在2013第4季開始交貨,所以2014年比重將可進一步提升至20%∼30%,成為2014年獲利成長最大動力來源。

    環保材料目前也有相當的進展,公司策略上主攻Nike、Adidas兩家公司,已於2013年上半年將材料送交測試認證,目前已經通過新材質耐磨度測試,接著就是180 天的分解度測試階段,若是順利在2014年下半年完成測試,2015 年有機會正式推出,以供料該2大品牌代工廠的模式進行合作。

    F-勝悅是以一家傳統代工鞋底材起家的公司,由於積極投入研發轉型,隨研發成果顯現,獲利也快速成長。以公司未來的發展觀察,從一個Me too的代工廠到具有特殊製程,生產技術導向,不盲目殺價追求市占率的公司,未來更進一步升級為環保材料供應商,跳脫與鞋廠之間的競爭關係,這條路雖非一蹴可幾,但是公司的願景已清晰可見,從長期投資的角度,不啻是一個值得長期關注的好標的。(stock_smart@bwnet.com.tw)

    {DS_BOX_10507}


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 
    精選推薦
    【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...