Smart自學網
  • 財經好讀 > 輕理財:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊213期

    從心學理財

    拒絕金錢「損失感」

    撰文者:艾爾文 2016-05-01 瀏覽數:21,093
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    好比投資一檔基金,你很幸運在買進後基金就不斷上漲,你也因為惜售加上定期定額扣款而讓帳面利潤不斷上升。假設帳面上的價差已經累積到20萬元,已經跨過你當初預期的獲利點,當你還在思考是不是該將一部分基金贖回時,市場一個反轉讓基金淨值快速下滑,而你帳上的利潤也瞬間縮小到只有16萬元。此時對你來說,會不會覺得好像少賺了4萬元呢?如果會,你很可能在接下來犯下不該有的決策錯誤,因為捨不得賣出而繼續抱著基金,想要等市場反轉再次上漲,補回你原本「失去」的利潤。而不少人最後的結果是,邊抱著邊看到價差愈來愈小,甚至快到虧損還捨不得賣。

    把所得稅列為必要支出
    避免大筆支出造成壓力

    另外,存錢的路上也可能產生損失的感覺。假設你原本每月可以盡情花用所有或大部分的收入,現在要求你把其中的1/3拿出來存,而且還是為了幾十年後的退休生活,短時間內都不能花用,對你而言會不會產生少花錢的痛苦?如果是的話,也許前面幾個月你還願意逼自己存到錢,但時間一拉長,恐怕會因過度壓抑隨時產生衝動消費,然後把存款花光。

    一切都是心態上在決定,數個心理學相關研究都已經表示,「追求快樂」與「遠離痛苦」是驅動人行動的兩個主要原因。可惜的是,這兩個也經常在天平兩端拉扯一個人的金錢行為。其中,損失的痛苦就是多數人想要避開的;不能買東西的痛苦往往大過安心退休的快樂,因此多數人只想現在而忘了未來;害怕虧損的痛苦高過於進入投資市場累積財富的快樂,因此許多人寧可把錢放在定存,也不願正視自己的退休問題。

    回到所得稅話題,縱使繳稅對每個人而言都是種支出,但其實它就跟三餐一樣應該歸類為必要支出;我想不會有人認為把錢花在吃得飽、活下去應視為一種損失。雖然稅負支出在財務上是減法,但它跟財務損失完全不同,況且一旦你將它視作損失,就會開始想要避開痛苦而不去面對它,結果變成你在理財上的隱憂,最後也可能因為不想面對而沒有主動找方法節稅,留住原本該屬於你的錢。

    正確的做法,也是我常提醒大家的:「你的收入數字不完全屬於你的。」當你拿到每一份工作收入時,你都要計算出該預留的所得稅是多少;如果是領月薪的人,也要把當月的稅視為必要支出,剩餘的稅後收入才是你能拿去投資理財的數字。這種透過固定月存的方式,一來不會累積一次性大筆支出的壓力;二來還可以精確地評估每月的收入與支出比例,計算出每月能存下的金額,然後推算未來5到10年或是退休後可以累積的資產。

    也許你已經看出來了,這篇文章不是寫給你準備今年所得稅用的,而是為了你明年可以輕鬆繳稅而寫,需要你下個月就開始行動去存。除此之外,經由繳稅的例子,也希望你能在理財路上不要讓自己產生損失的感覺。畢竟,很多錢本來就該支出,很多投資原本就該依計畫進行,你需要的不是在當下做出懊惱的反應,而是提早準備,用健全的心態來理性面對。

    理財好觀念:

    很多錢本來就該支出,很多投資原本就該依計畫進行,你需要的不是在當下做出懊惱的反應,而是提早準備,用健全的心態來理性面對。 (17rich_smart@bwnet.com.tw)

    小檔案_艾爾文

    學歷:交通大學研究所
    經歷:上市公司電子工程師
    現職:富朋友理財筆記站長
    著作:《下班後賺更多》、《從零開始穩穩賺》、《你的夢想就是最棒的存錢筒》


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 
    精選推薦
    林昇 低風險與套利策略
    課程好學 林昇 低風險與套利策略 林昇在股海中摸索10多年,不與趨勢作對,達到隨機應變,多空自如的境界,善用科學回測,找出高勝率之策略,並在多種金融商品之間,利用
    陳飛龍 成長股算價術Q3
    課程好學 陳飛龍 成長股算價術Q3 手把手教你「挑標的、看潛力、算價位、賺波段」學會看財報算價值,提早佈局下一季台股行情!??選股步驟全解析:3分鐘+7步驟快速判斷
    蕭非凡 台股會客室Q3
    課程好學 蕭非凡 台股會客室Q3 聚焦「成長力、競爭力、吸引力」成長股!輕鬆搭上飆升段!「沒空看盤」的你,必學的2021投資策略懶人包! 小資族首選!掌握CP值最
    上流哥新書分享會-這年頭資產配置有點難
    課程好學 上流哥新書分享會-這年頭資產配置有點難 暨《這年頭 存錢比投資更重要》後, 上流哥現身說法教你如何在史上最大的泡沫下顧好資產、聰明配置! 【課程介紹】 唯有了解資產的風
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...