Smart自學網
  • 如何在熊市找率先反彈標的?
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊244期

    傳統選股策略失靈、個股漲跌難捉摸

    如何在熊市找率先反彈標的?

    撰文者:XS策略平台團隊 2018-12-01 瀏覽數:7,595
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    關鍵字:

    台苯 長期築底 帶量攻擊

    另外,團隊會再增加股東權益報酬率(ROE)這個條件,希望能找出有基本面的標的,而不光只是過於投機的股票,因此ROE設定為大於10%。綜合以上的選股條件,目前只篩出一檔股票——台苯(1310)。

    投資人要如何綜合上面的選股條件,自行設定空頭市場的多頭選股策略,並且每日更新名單呢?請看以下步驟:

    步驟1》在XScrip編輯器新增腳本
    第1個選股條件「長時間未破底後股價創新高」,首先,投資人可以打開XQ全球贏家系統,在策略的選單下選擇XScrip編輯器,打開編輯器後新增腳本,記得「腳本類型」要選擇「選股」,並且自訂名稱,此處可以直接取名為「長時間未破底後創新高」;接著,進入編寫程式碼的頁面,複製上述腳本後貼上,再按「編譯」,等到編譯結束後,再按「加入選股」。

    步驟2》利用XS平台既有的
    選股條件,進一步篩選股票
    在選股中心裡面,點選選股條件,投資人可以透過XS平台預設的選股條件(例如:週漲跌幅、月漲跌幅、收盤價等)來增加濾網(詳見圖1)。

    如果要設定月漲跌幅,投資人可以選擇「漲跌幅(月)」,再輸入20%以下,按「+」符號即可,週漲幅、成交量、ROE也是一樣的設定方法,投資人可以自行加入,做為篩選股票的濾網,或依照盤勢變化,調整選股參數。

    步驟3》檢測報酬率與勝率
    團隊利用這個策略回測台股後發現,過去3年一共出現687次的交易訊號,其中,400次可以獲利出場,總報酬率達25.69%,最大獲利率為35.63%,而最大虧損率僅15.56%(詳見圖2),算是個不錯的策略。

    不過,團隊逐一檢視虧損的交易後發現,那些先前已經有不小漲幅的股票,如果又靠1根長紅上攻創新高,後面失敗的機率比較高,特別是有些很賊的主力,就是靠這樣的方式在騙線,因此,投資人應該在這個策略出買進訊號時,特別留意股票的股性,以及有沒有偷拉的情況。

    延伸閱讀
    你適合存股還是做短線?1分鐘快速檢視:你屬於哪種「投資邏輯」?
    實戰回測》買0050單年虧損逾43%?「長期投資+定期定額」後,報酬率大勝定存5倍!


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...