Smart自學網
  • 價格下跌 亞高收投資價值浮現
    財經好讀 > 基金:基金投資教學
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊245期

    債券品質、殖利率優於歐美高收債

    價格下跌 亞高收投資價值浮現

    撰文者:賀先蕙 2019-01-01 瀏覽數:13,015
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    優勢2》亞洲高收益債債券的品質優於其他區域。圖2是各區域高收益債的平均槓桿狀況,由圖中可見,亞洲高收益債的槓桿狀況自2016年以來就持續下降,目前已低於美國高收益債和歐洲高收益債。「亞洲高收益債的另一個好處是,如果我們看槓桿比率,亞洲高收益債比美國高收益債的槓桿來的少。所以我們會說這是每單位承擔的槓桿,可以換取較高的利差水準。」柯林斯強調。

    投資亞洲高收益債市場
    可首選優質美元中國債
    而在亞洲高收益債市場中,柯林斯則認為中國企業所發行的美元債,相當具有吸引力,但需要慎選債券。「很多人對中國有意見,好處是這個市場會因此有價格錯置。也因為中國不是一個很擁擠的市場(指外資對中國多所擔憂所以投資較少),所以美元中國債(編按:指中國政府或者企業所發行的美元計價債券)是非常有吸引力的,但必須要認真挑選。」柯林斯指出。

    柯林斯看好中國信用評等為BB的地產類債券、以及信用評等為B或BB的類主權債;但建議相對減持原物料類的中國企業債券。

    恐受中美貿易戰波及
    未來1年市場波動較大
    不過,雖然亞洲高收益債目前整體來說,殖利率具吸引力、且槓桿較低,但柯林斯仍然提醒,亞洲高收益債是屬於新興市場債的一環,且未來1年還是會受到貿易戰的影響,因此市場波動還是會比較大,投資人須衡量自身對市場波動的接受度。若來看亞洲的投資等級債,則相對看好亞洲國家的美元主權債,包括例如菲律賓、印尼,或者泰國或印度的類主權債等。

    對於亞洲地區的當地貨幣債,柯林斯則提醒,雖然亞洲部分國家2019年有降息空間,可望使債券有資本利得,但由於未來1年恐怕仍有貿易戰的紛爭,亞幣有進一步走弱的可能性,因此除非貿易戰有明朗的解決方案,不然還是建議保守看待。

    小檔案_柯林斯(Bryan Collins)

    學歷:澳洲新南威爾斯大學商業碩士
    經歷:富達固定收益部交易員
    現職:富達國際亞洲固定收益團隊主管

    延伸閱讀
    投資債券基金9年 7年級上班族年領40萬配息
    挑基金首要看「配息率」還是「總報酬率」呢?


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...