Smart自學網
  • 楊潔玫:多元化理財讓我過自在的生活
    財經好讀 > 智富月刊:輕理財
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊271期

    演戲、創業、投資樣樣通,積極打造斜槓人生

    楊潔玫:多元化理財讓我過自在的生活

    撰文者:許家綸 2021-03-01 瀏覽數:3,847
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    但在結婚後,楊潔玫開始從定存轉向多元化投資,由於先生在銀行工作,加上先生的朋友也多半在金融業,因此家庭聚會時,話題常繞著國際與金融等事務打轉,讓她了解到,台灣會受到國際影響,不會獨善其身,便開始關心相關新聞,同時自學理財。

    例如,當先生轉業到中國做花崗石生意,因是以收取美元為主,楊潔玫就關注起匯率變化,因而發現美元兌新台幣匯率多在29元~34元區間波動,她便在這區間做匯率價差,設定賺到10%就出場。而且請理專到價通知,不自己花時間看盤,就不會受行情影響,能夠確實執行停利。

    後來接觸到股票投資,偏好挑選風險較低、不太需要盯盤的績優股,例如聯強(2347)、聯發科(2454)等配息穩健的大型企業,不含配息下,若每年有近10%價差就會先獲利了結。

    雖然不想盯盤、頻繁進出操作,但楊潔玫平日晚上還是會花半小時到1小時專心看財經與股市節目,儘管很多分析聽不懂,但她說:「只要能掌握國際局勢大方向,以及國安基金的動向,投資就不用害怕。」

    由於楊潔玫喜歡分享,因此有投資想法或機會時也會分析給好友聽,例如2020年3月間,她看到聯發科股價低於300元,是價值投資的買點,就告訴好友,如今竟已漲逾900元,證明她的判斷沒錯。

    另外,楊潔玫對房地產也頗有興趣,她在結婚前買下的一間預售屋,在完工後就先出租,後來則讓媽媽和家人居住,雖然沒有收租金,但把媽媽的房子賣掉後,媽媽手邊也就有錢可以花用。

    由於買賣過房子,她便經常收到房地產相關資訊,而持續找尋適合她的投資機會。2020年下半年,她陪朋友看了一間地段還不錯的房子,朋友幾經猶豫後放棄,而她在計算房子要花多少錢整理、後續可以收多少租金後,判斷有投資價值,便直接出手買下。結果在等待銀行核貸時,那位朋友卻回頭告訴她,想加價100萬元跟她買下,雖然馬上就有價差可賺,但她對自己的評估有把握,便未轉賣,這一棟房子成為她新的穩定現金流來源。

    記取教訓》購買人情保單而慘賠 明白適時說不的重要性
    雖然投資外匯、股票和房地產都有好績效,但保險卻是楊潔玫在理財上的痛點。她在28歲時買了人情保單,是1張6年期的儲蓄險,在到期後的確有小賺一點錢,卻又被說動把錢轉去買投資型保單,結果遇到2000年網路泡沫大跌,這筆投資幾乎歸零,還好她只有拿獲利部位出來投資,沒有傷到本金。這經驗讓她學到,人要善良,但也要學會說不,於是自此就讓保險回歸保障功能,投資則用自己最熟悉的外幣、股票,以及房地產等工具操作。

    在楊潔玫講究效率和效益下,事業、理財和生活似乎都繳出佳績。但她透露,在30歲~40歲時,曾陷入「報復性消費」的問題,像出去玩就一定要買東西,並買很多衣服、飾品,衣服多到不得不陸續轉送給朋友,她一位好友的衣櫃中有6扇門裡都是楊潔玫送的衣服。直到一位助理有天脫口而出:「希望自己能像楊潔玫一樣什麼都可以買!」她才驚覺自己花這麼多錢買的東西,若都用不到,只是在懲罰自己。因此,她調整自己的花錢習慣,現在已經控制自己只能買必要物品。

    從30歲之前拚命工作賺錢、存錢累積資產,到30歲之後利用拍戲收入支持基本生活所需,並且用投資獲利決定娛樂支出,楊潔玫很早就開始不為工作而工作,也有底氣選擇喜歡的工作,她認為是多元化理財讓她過自在的生活。這些年她工作之餘就運動、做蛋糕給朋友吃,並把錢花在該花的地方;在跨入校園後,又有了新的舞台,她覺得自己很幸運,也沒有考慮過有退休的一日。

    小檔案_楊潔玫

    出生:1967年
    得獎:第37屆金鐘獎戲劇節目女配角獎
    作品:電影《小爸爸的天空》、《五個女子與一根繩子》;電視劇《貞女烈女豪放女》、《大紅燈籠高高掛》、《桃花女鬥周公》、《太極宗師》;迷你劇集《銘謝惠顧》
    現職:演員


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 
    精選推薦
    課程好學 5/22 麥克連 高手籌碼選股 ?? 新手必學!老手更需練!教你選對股票坐等獲利出場?? 善用公開資訊搭配免費軟體,快速找出法人認養股?? 最實用的技術型態指標
    課程好學 5/29 麥克連 緊跟主力大戶 ?? 跟隨主力大戶籌碼,降低風險又能提高投資勝率!?? 看穿資金流向,挖掘明星產業,提早佈局台股搶先機?? 基期理論搭配技術面,
    課程好學 6/5 麥克連 小本槓桿操作 ?? 本金不大沒關係,容易上手的短線操作幫你加薪!?? 個股期貨及股票當沖操作法,多空皆宜除權息更有利?? 用小額槓桿放大獲利,
    課程好學 6/20 麥克連 聰明波段存股 ?? 沒時間看盤也要穩穩獲利!原來存股也能賺波段!?? 法人角度解析下半年趨勢,標的選對就不用天天盯盤?? 用合理的價格買進優質
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...
    活動快訊
    精選文章
    如何開始進行退休準備?

    如何擁有快樂的退休生活呢?就是儘早開始規畫你的退休生活。

    熱門文章排行區
    精選商品推薦