Smart自學網
  • 買對主流股 高檔也能順勢賺
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊285期

    財經評論家黃世聰分享私房投資心法

    買對主流股 高檔也能順勢賺

    撰文者:黃嫈琪 2022-05-01 瀏覽數:5,341
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    趨勢與風向很重要,指的是投資大環境,也可以是產業與個股表現。雖然2021年全球經濟谷底反彈,但是疫情、通膨與供應鏈的後續發展都與聯準會的利率決策高度連動。

    尤其疫後全球央行為搶救經濟而瘋狂印鈔票,大量熱錢流入原物料市場,連帶造成物價上漲與通膨。而為抑制通膨,聯準會已在2022年3月中旬宣布升息1碼,台灣央行也跟進。

    要留意,聯準會的利率走向直接影響資金動向,升息通常對成長股不利,對金融股有利,降息則相反,這些都會影響股市動能與選股策略,所以投資人應該特別關注接下來聯準會的動向。

    另一方面,疫情延燒2年,雖然靠升息可能解決資金過剩問題,但過去2年間缺工、供應鏈瓶頸、塞港、晶片荒等問題,還有待各國政府一一解決。而疫情造成的供應鏈缺料及重複下單等「供不應求」的榮景,在往後各國逐步開放邊境、防疫鬆綁後,疫後新常態下的產業真實狀況如何也有待觀察。

    聯準會未來動向還有許多不確定性,況且2022年開年還有一項新的變數,就是2月底爆發的俄烏戰爭,市場擔心俄羅斯對烏克蘭發動攻擊可能加劇通膨,這個變數是否促使聯準會採取更為鷹派的做法,讓未來的升息幅度超出預期,這些國際局勢牽一髮動全身,台灣股市也無法置身其外。

    投資股票不要預設立場,對於趨勢、行情或操作面上都是如此,因為不論如何神準,任何國家的股市絕對高點或絕對低點都不是我們可以預估的。在股市不斷創新高的時候,我們要在意的不是股市相對高低點位置,而是要在意盤勢的後續動能。

    2021年開始,聯準會就不斷撒錢,這當然對國際股市有相當的推升力道,加上台灣本身產業的業績面、題材面都在走高,促使台股有機會繼續往上衝。對於多數投資人來說,創新高好像很恐怖,但是對於一個國家來說,風險要留意,然而投資人更應注意當時的業績或資金面等市場動態,這些面向才能決定股市的未來,而不是看到創新高就害怕。

    觀察自2020年∼2021年的台股大漲,主要受惠於聯準會降息,資金寬鬆,加上台資回流的推波助瀾,使台股有持續走高的機會。另一方面,台灣半導體或其他相關產業獲利逐漸走高,使台股處於基本面與資金面同步發酵的行情。

    我們可以看到在台股創新高的過程中,成交量往上升,又帶動新的參與者及新的市場題材,產生新的發酵機會,所以這段創新高後的過程中,我一直認為可以繼續買股票。儘管2022年1月初台股創下1萬8,619點之後進入回檔走勢,3月開始在年線附近徘徊;但我認為拉回後,只要年線仍維持上揚的局面,在量縮整理後,還是可以適時尋找進場機會。

    來自大環境的4股壓力
    可能造成台股明顯下修

    至於台股何時可能出現明顯的下修?我認為有4股比較大的壓力:

    1.資金浪潮何時結束,這部分主要觀察聯準會的後續動作及升息的步伐。

    2.美國擴大基礎建設在資金面上似乎不太順暢,由於這一波股市上漲的其中一個原因是各國的財政政策支持,如果前述資金出問題,會讓台股產生或多或少的壓力。

    3.疫情發展,未來如果沒有新一波嚴重的疫情爆發,台股不至於再受到明顯的衝擊。

    4.訂單過度問題,這個現象可能對電子產業影響較大,萬一重複訂單嚴重,可能會給電子業帶來業績盤整的壓力。

    所以,如果你問我台股會如何發展,是否該進場或何時該進場?我的建議是,先不要預設立場,觀察國際趨勢與盤勢怎麼走、市場狀況如何,再決定適合的操作策略,但是萬點可以買股票嗎?

    當然可以!就算有專家預測2022年美國通膨還會持續延燒,景氣復甦尚有疑慮,台股加權指數已經來到1萬6,000點至1萬8,000點的高檔,我還是
    會說可以進場,只要「選對主流股」!

    至於什麼時候可以進場?歷史統計數字告訴我們,每年11月到隔年2月∼3月都是可以進場買股的時間點,每逢重大利空時可能從高檔回檔約15%,對照目前的股市行情,都是可以大幅買進股票的機會點。我們永遠不知道高低點在哪裡,但是過去的經驗告訴我們,股市好的時候可能有高達500檔、600檔漲幅超過1倍以上的「飆股」,就算股市再不好,也會有100檔以上的「好標的」。

    錢在哪裡,哪裡就有行情,投資人跟著聯準會的腳步走就對了,選對站在趨勢與風口上的主流股以提高勝率。(本文摘自《抓住強勢股 打造股市印鈔機》第1章)

    小檔案_黃世聰

    出生:1973年
    學歷:國立台灣大學經濟學士、國立東華大學大陸研究所法學碩士
    經歷:《財訊》集團《先探投資周刊》執行副總編、《股市總覽》副總編、研究員
    現職:財經評論家
    著作:《抓住強勢股 打造股市印鈔機》

    延伸閱讀
    存股正夯,但「存對股」才是賺錢真正關鍵!用這7大條件篩選,優質好公司一秒現形
    如何在股市裡賺到錢?財經專家黃世聰:先了解自己的投資屬性


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 
    精選推薦
    張捷產業分析下半年班(8月~12月)
    課程好學 張捷產業分析下半年班(8月~12月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    張捷產業分析秋季班(8月~10月)
    課程好學 張捷產業分析秋季班(8月~10月) 學會挑出趨勢正在成長的產業,教你成功因應各種盤勢變化!●生活即是投資 : 從新聞與政策中找出當前主流產業●散戶兵法實戰 : 散戶
    99啪 動態資產配置 高效進階班
    課程好學 99啪 動態資產配置 高效進階班 《作者書籍》>>沒有18%我靠股票打造自己的鐵飯碗《粉絲專頁》>>99啪的財經筆記 《相關報導》: 【Smart智富月刊-99啪
    8/13 REMUS雷老闆 前法人操盤手教你看懂財報篩選好公司
    課程好學 8/13 REMUS雷老闆 前法人操盤手教你看懂財報篩選好公司 步驟化教學最正確的財報觀念,讓波段投資更加進退有據!財報篩選關鍵要領 教你解讀財報數字、分析高低基期、同產業比較,深入挖掘潛力新
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...