Smart自學網
  • 靠2步驟抄底 成功賺大波段
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊286期

    「K線捕手」楊忠憲傳授股市操作心法

    靠2步驟抄底 成功賺大波段

    撰文者:呂郁青 2022-06-01 瀏覽數:6,354
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    在緩跌的空頭走勢中,股市若是即將落底跟築底時,會有2個消息面與股價的變化,以及4個技術面現象。首先,2個消息面分別是:

    ①利多不漲:在末跌段的時候,會出現利多不漲,許多政策面的措施失靈,這時候股市會出現急跌趕底的現象。

    ②利空不跌:當市場頻頻傳出利空消息,股價此時候卻沒有再跌破低點,這時可以說是開始出現底部的跡象。

    而若從技術面來看,會更加明確。在日K線圖上可依序看到3個技術指標和型態現象(詳見圖4):

    ①MACD低檔背離。
    ②日K線站上20日均線,且20日均線上揚。
    ③股價帶量突破頸線,完成底部型態。

    接下來,則可以轉換到月K線圖,若長空頭確定落底,此時,KD指標會黃金交叉且脫離鈍化區(詳見圖5)。黃金交叉是指K值穿越D值,在D值之上;而鈍化區是指KD值20以下,意思是指K值必須在20以上超越D值。

    楊忠憲補充說明,相較於比較常出現的緩跌型空頭走勢,另一種空頭走勢是急跌型,急跌型的股市反轉會比較快,就不能用上述方式確認落底。楊忠憲建議,可以單純使用20日均線作為工具即可,當股價站回20日均線,且20日均線上揚時,即確定股市由空頭轉為多頭,此時再進場布局較為安全(詳見圖6)。

    步驟2》
    挑選技術面轉強的個股
    以週KD和日K線找買點

    當指數長空頭下跌後,開始止跌,完成底部型態後,才是轉強,可以進場布局且勝率較高的時機,此時就可挑選技術面轉強的個股進場。

    楊忠憲解釋,由於指數長天期已經落底,因此挑選個股條件可以較寬鬆,只要週KD黃金交叉、日K線圖的K棒站上20日均線,有底部型態即可。

    舉例來說,台塑(1301)在2008年到2009年3月中,股價整理了5個月,週KD黃金交叉,而日K線站上20日均線後,突破頸線,帶量上漲,完成底部,當天就是技術面上的買進點(詳見圖7)。

    使用以上條件作為判斷大盤走勢和交易的工具,雖可能無法買在最低點,但楊忠憲說:「這才是真正的抄底,而不是抄低。」他認為投資人不要總想買在最低點,必須犧牲一些小利潤,確認底部完成後再進場,這樣才能避開大風險。

    為什麼要在最安全的時刻進場?楊忠憲表示,進入股海想要大豐收,核心精神是重壓。例如:原先資金有500萬元,若全部投入,只要獲利30%,獲利就有150萬元;但若只投入100萬元,獲利也就只有30萬元。

    如果沒有確認底部,只是在猜最低點,這時候投資人通常只敢下小部位的測試單,這樣總報酬其實也不高,只有在長空頭落底後,確定底部完成,因為基期夠低,上漲的潛在空間大於再跌空間的風險報酬比率下,才能重壓,且當空頭市場重返多頭時,至少在1年~2年內都是安全的,所以建議投資人操作盡量不要用猜的,確定落底再進場,才能讓利潤遠大於風險。

    楊忠憲提醒,現階段大盤還沒有出現任何落底的跡象,在底部尚未成形之前,建議可以提高現金部位,持盈保泰,等到下一次多頭來臨時,才有子彈可以布局,迎接下一次重新創造財富的機會。

    小檔案_楊忠憲

    出生:1978年
    學歷:中原大學企管系
    經歷:國際餐飲連鎖事業創辦人、企管顧問公司總經理
    現職:專職投資人、財經作家


    延伸閱讀
    想買到會賺錢的好股票?你可以從生活中找靈感!國際投資專家教你,成功投資的3大要素
    跌跌不休的台股何時才會回神?40歲前擁5000萬身價黃世聰:台股下修有4種壓力...


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    12 
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...