Smart自學網
  • 財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊98期

    台塑8寶超級會賺錢

    撰文者:張國蓮 2006-10-01 瀏覽數:20,848
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    科技版圖  南亞是操盤手

    1970年代兩次石油危機,長期深耕石化產業的王永慶體會到油源掌控在產油國,經營風險大,適逢1980年代個人電腦快速成長,跨入科技業分散經營風險,成為重要發展方向之一。

    至於為何跨入標準型DRAM?除了DRAM符合可大量生產,產品一定有人買外,外傳張忠謀創立台積電(2330)時曾找王永慶出資,王永慶拒絕,眼看台積電壯大而深感遺憾,於是在1995年由南亞轉投資成立南科,這也是集團積極發展科技的開始。

    而南亞會跨足PCB,也是核心產品延伸的結果,群益證券研究部專業經理張治家解釋,南亞生產的CCL是PCB的材料,多年與PCB廠商互動熟悉專業技術後,南亞具材料與技術優勢,遂於1997年成立南亞電路板(代碼8046,簡稱南電)。

    科技事業發展初期並不順遂,一度拖累南亞獲利,小股東為此多次在股東會上砲轟南亞經營階層。根據了解,自2000年開始,王永在每周都與南亞內部「電子業5大天王」吳欽仁、連日昌、高啟全、張家鈁和吳嘉昭(現任南亞發言人)開會,顯示積極發展科技版圖、挽救獲利的決心。

    為了取得國外DRAM的技術與經驗,由南科在2003年與歐洲3大半導體業者之一的英飛凌(Infineon)合資成立華亞科(3474)。

    近2年,科技版圖的成績終於有明顯起色,南電已經是全球第2大覆晶基板廠商,預計2007年將成為全球第1大,華亞科則是台灣生產成本最低的DRAM廠,南科母以子貴外,也積極衝刺DRAM事業。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...