Smart自學網
  • 財經好讀 > 輕理財:名人沒說的事
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊95期

    盲胞按摩小巨人 楊福浩

    創業28次才成功

    撰文者:盧燕俐 2006-07-01 瀏覽數:31,589
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    所謂「管等於不管」,指的是楊福浩幾乎不到各分店巡視,也很少在員工面前碎碎唸,只要一出現,總是正面鼓舞大於負面責備;所謂「不管又等於管」,表示尊重但不放縱員工,一旦有重大違規事件,立刻予以處罰。

    「記得今年初尾牙前有場會議,我希望全部員工到齊,但有位師傅鬧情緒,直說不想來開會,只要吃尾牙,我當場就下令:『如果你沒有正當理由不來開會,那麼,你明天就不用來了!』」

    結果,這名師傅賭氣,從隔天起真的沒來上班,讓楊福浩相當心疼,「事情才相隔幾個月,我現在也很想念他啊!可是,如果我不當機立斷、不殺雞儆猴,如何讓其他同仁信服?」

    眼看公司業績蒸蒸日上,也有幾位師傅心生嚮往,決定另立門戶。但畢竟創業不比吃人頭路,凡事得一手包辦,在飽嚐種種壓力之後,終究繞了一圈,重回老東家。

    「我常跟視障朋友說,信安永遠沒有額滿的時候,但也永遠沒有缺額,大門只為有熱忱敬業的人開著。」他語氣堅定地說。

    失明的壞處真的太多

    回顧創業路上的起起伏伏,楊福浩不諱言:「失明的壞處真的太多,對創業造成重大影響!」因為失明,一度去銀行開戶都被拒絕,更別說借款創業;因為失明,接受資訊較不方便,只得用聽覺補強;因為失明,尋求合作夥伴時,總會讓對方提心吊膽,深怕瞎子靠不住……

    然而,這林林總總,他還是設法克服。「我想,這跟我天生樂觀的個性有關;而樂觀的個性,來自於母親從未把我當殘障人士教育,讓我有獨立學習的機會,聽到我提出的任何idea(想法),她總會鼓勵我一試。」

    3歲那年,楊福浩接種天花疫苗,突然高燒不退,沒幾天,雙眼視力逐漸退化,導致完全失明。母親擦乾眼淚後,安慰全家:「同村子接種疫苗而死的孩子有10多人,兒子大難不死,必有後福。」


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...