Smart自學網
  • 選對理財顧問 保住血汗錢
    財經好讀 > 輕理財:理財小工具
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊131期

    非受聘金融機構,不賣特定商品的新行業

    選對理財顧問 保住血汗錢

    撰文者:林正文 2009-06-30 瀏覽數:4,999
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    2.關於理財服務本身,也就是顧問必須詳盡說明理財服務的流程,包括當客戶決定接受服務後,會進行幾次面談?需要提供哪些財務資料?是否會簽訂相關服務契約?客戶的隱私權是否會受到保障?是否會提供書面的理財規畫報告書?

    如果客戶願意進一步委託資產投資管理,則應該要繼續追問:委託投資期間,是否會受到銷售契約的保障?以及是否會協助定期追蹤,確認理財規畫的執行過程?尤其當經濟環境變動時,顧問是否會協助調整規畫?最後,則是務必確認理財服務過程中,會收取哪些費用?

    姜漢中指出,理財規畫顧問工作的價值,在於協助客戶達到中長期的理財目標,而不是追求短期的投資報酬率,也就是將理財紀律帶進客戶的投資架構中,所以好的理財顧問,一定要協助客戶定期檢視,依據投資環境和客戶的財務現況,再決定是否需要調整。

    「天下沒有白吃的午餐,」邱淑芸提醒,當投資環境有波動時,投資人也應該主動和顧問聯繫,了解大環境的變動對原有財務計畫的影響。其實投資人才是理財顧問的老闆,自己也要勤於學習,才能夠保障自己的財富得到最合適的管理。

    理專和理財顧問 5點大不同! 理專和理財顧問 5點大不同!

    *挑理財顧問 首次面談不收費

    理財顧問在台灣還是屬於新興行業,因此各家的收費方式不一,也沒有一定的標準行情。但是台灣理財顧問認證協會祕書長劉凱平強調,好的顧問一定會清楚地讓客戶知道他所支付的每一塊錢的用途和流向。 目前獨立理財顧問的基本收費模式大致如下:

    1.首次面談不收費 多數的投資人對於理財顧問與理財規畫服務並不了解,因此,當顧問接觸到新客戶時,會先了解客戶想做理財規畫的動機,並且介紹服務方式和顧問背景,這種第一次接觸的說明服務,都不收取費用。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...