Smart自學網
  • 買房子為什麼要看風水?
    財經好讀 > 房產:達人開講
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊132期

    買房子為什麼要看風水?

    撰文者:李咸陽 2009-07-31 瀏覽數:10,557
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    以古老智慧因地制宜 打造舒適生活空間

    我承認,風水因為自古而來有不同派別,有些部分也沒有統一見解,這是比較無奈的地方。但可以確定的是,我們身處的環境已經有巨大的轉變,不應該完全拘泥於古老的作為,而是應該以原有的智慧為依據,合理地延伸,找到一個因時制宜的作法。

    像是房屋的坐向,古時興建房屋前,會先從地理位置選擇適合的方位坐向,「向」是指朝向的方位,多是以採光納氣為準則,定下立向之後,才來安排屋內格局;而當時的房屋,大門即是採光納氣的方位,也因此多立大門為向。但是,現代除了平房、別墅等獨棟式住宅之外,許多住家都是集合式住宅,住戶進了社區大門、穿過走道、搭上電梯,才會進入家門;這樣的住家,大門方向也大多不是採光面,因此現在多會以窗戶、陽台等採光面,做為立向的準則。如果硬要立大門為向,某種程度上也違背了風水的原始美意。

    必須注意的是,風水之說源自中原,從氣候與地理條件來看,為了遮蔽北方的寒冷空氣,引來南方的溫暖空氣,所以中原的房屋多為坐北朝南,風水規範也會以此為基準。例如坐北處盡量封閉,向南處採開放設計;青龍邊(左邊)高一點,白虎邊(右邊)低一些,左高右低的做法,是希望擋住東北季風,這都是為了達到冬暖夏涼的舒適效果。

    然而,如果環境換成炎熱的南方,例如高雄,當然不適用這套規則,若堅持坐北朝南,但納氣方卻沒有適當的遮蔽或迂迴,結果只會引來南方熱氣,住起來也不會舒適。因此,不同氣候環境的房子,所適合的坐向也不一樣;不同坐向的房子,當然也要隨著氣候環境來調整內部空間的配置。

    另一個例子,傳統風水會希望前陽台保持開闊,盡量不要封閉,是因為希望氣流能循環順暢,增進屋主的運勢;但是,如果住家附近是工業區,空氣品質糟糕,一旦打開陽台,反而讓惡劣空氣流進屋內,這樣一來,就不需要在風水這件事過度堅持。

    由此看來,居家風水不是一味地遵守死板的教條,也絕非毫無根據的神怪之談,而是了解傳統風水的原理,有彈性地隨著時代與空間來變化。這套老祖宗的經驗法則,目的也不過是讓人住得舒適,擁有生活好品質,因此,在做出買房子這個人生重大決定之前,不妨把風水當做一道檢驗標準。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    123 
    精選推薦
    【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...