Smart自學網
  • 財經好讀 > 輕理財:名人沒說的事
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊97期

    寵物用品大亨王岳雨 創業故事首度曝光

    10萬元白手起家

    撰文者:雪 齡 2006-09-01 瀏覽數:18,907
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    後來,地方領導跟他打包票,說重慶到上海可以縮短到只要10天。「那很好啊!你為什麼不答應?」我問,王岳雨馬上說了一串義大利文,「那是什麼意思?」「我的意思是,經過我仔細思考,我覺得那根本就是胡說八道!」

    幸好王岳雨並沒有真的相信對方的承諾,因為後來他陸續聽其他前進大陸的朋友說,當初地方政府如何承諾,做不到的案例比比皆是。

    除了貨運時間是成本殺手之外,重慶因為屬於二線城市,對於工廠管理、廠房開發設計等,一點概念都沒有,「如果我要從零培養,那又是一筆時間成本。」王岳雨經過精打細算之後,決定落腳上海。

    頂級寵物屋即將問世

    他的第一步很小心,先採取和國營企業合資的模式,「16年前私營企業很少,怕被騙,還是和大陸國營合作比較妥當。」不過王岳雨的如意算盤,這一次並沒有算對。

    「國營企業都是老大,不能批評、不能大幅改變,動作又慢,結果訂單常常來不及,1年半後,我看情況沒有改善,就提出買下對方股份的建議,自己獨資好了」。直到今日,貿緯企業完全由王岳雨一個人百分百持股,這樣的公司在大陸很少見。

    前幾個月,他花8,000萬人民幣買了一台跟火車頭一樣大的塑料噴機。因為接下來,有一個秘密武器要推出,就是打造頂級寵物屋,像是賓士車屋、寶馬車屋等,這個車屋的專利已經申請下來,未來全球民眾看到寵物住在豪華車屋裡,千萬不要懷疑。

    但有一個觀念,王岳雨又不同於傳統企業家,那就是白手起家的寵物王國,他不願意交給唯一的兒子,「將來我會組織董事會,然後交給專業經理人管理,現在都是我一個人說了算,太累太累了!」他的心中已為未來默默打算著。

    回顧創業之路28載,他失去很多東西,也許外人聽他的故事,會覺得他像苦行憎一樣,一直背著沉重的殼走著,但是當你聽到他說著一路上的豐功偉業,眼神中透露自信和榮耀,代表他熱愛這樣的生命,在事業中獲得無限滿足。

    *王岳雨會說9種語言

    王岳雨有一項特異功能,就是他很有語文天分,會說9種語言,包括中文、英文、義大利文、法文、日文、上海話、四川話、蘇北話和台語。除了中文和英文之外,其他皆無師自通,甚至聽一聽就會說了,而且說得相當道地,說四川話時,四川人還以為他是四川人。

    王岳雨連續5年榮獲「中國企業辭典名人錄」,連香港、中央電視台都想採訪他,但是他全部婉拒,為人處事相當低調,這一次是生平首次接受訪問。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    1234 
    精選推薦
    【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...