Smart自學網
  • 「黃金比例」共治台塑帝國
    財經好讀 > 股票:熱門股點評
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊98期

    「黃金比例」共治台塑帝國

    撰文者:劉志明 2006-10-01 瀏覽數:17,672
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    王永慶接手後,希望導入台塑管理優勢,以轉虧為盈,所以派了不少人去協助改善,也當作二代接班人的訓練場,因此王文淵、王文潮、王瑞華與王瑞瑜都去了美國,結果卻不如預期。

    當時這幾位第二代正值30歲上下的年紀,說話直來直往,因改善業務時間緊迫,難免產生摩擦,而無人從中化解,導致對立激烈。後來王文淵回台不再督導美國廠,王瑞華則從舊金山遠走紐澤西,二人各奔東西,不再共事,傳言這是一段「王不見王」的日子。

    歷經多年,王文淵與王瑞華失和的過往,早已雲淡風清,而長期學佛的王瑞華,修養更上層樓,也備受兄妹們認同。

    王文潮、王瑞瑜  表現不輸兄姐

    今年王永慶宣布交棒後,「6人小組」也變成「7人小組」,新增王瑞瑜一人。「7人小組」的另外兩個要角:王文潮、王瑞瑜,一個負責台塑石化的經營,一個負責台塑生醫事業,沒有長子與長女的壓力,反而更能輕鬆面對挑戰,在各領域中,闖出一片天地。

    台塑石化每年營收成長千億,是近年集團的金雞母;台塑生醫更積極布局大陸市場,成為台塑集團的新明星。

    5年前,王永慶以「6人小組+王瑞瑜見習」的培訓機制,訂定每月6日下午,由台塑集團主要公司輪流,以重大業務進展,對小組作業務簡報,小組成員因此能一點一滴穿透整個台塑集團企業的點線面。

    如今,「7人小組」更積極,每週開會一次,針對集團業務進行腦力激盪,希望能提出更好的解決方案。

    這群第二代子弟面臨的挑戰還不少,包括:台塑美國的上市、台塑大煉鋼廠的設置,都攸關台塑可否成為百年不墜的企業;成員們日後能否維持不分家的氣氛,同心協力一起奮鬥,不但市場關注,眾多台塑集團的股東也很關心。

    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    Prev
    1234 
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...