Smart自學網
  • 專家解析 退休準備4大隱憂
    財經好讀 > 輕理財:輕鬆退休去
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊134期

    主計處調查,45~64歲者6成不存養老金

    專家解析 退休準備4大隱憂

    撰文者:林正文 2009-09-30 瀏覽數:9,050
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    技巧2》放下身段

    在履歷表上或是面談時,把過去的工作成績數據化,用績效贏得尊重,而非強調自己的年資和經驗。而且不要排斥派遣或是特約性質的工作,先求有再求好,讓收入不中斷。

    技巧3》 培養第二專長 另闢生路

    例如參加證照考試、職場培訓課程,靠著多一種專業技能,爭取工作機會,發展職涯的第二春。

    現象3:家庭生計重擔排擠資金

    中高齡族群普遍存在退休準備不足的情況,是因為除了支付家庭固定開銷外,有64%的人須負擔子女的教育費用,有41%的人還要照顧配偶和父母親,無形中排擠了可以做退休規畫的資金。

    在中高齡族群中,45歲至54歲這個年齡層的人,要照顧、負擔子女生活費用的比率高達75%,其中有42%的人還要同時照顧父母親,屬於生活責任沉重的夾心族。多數的中高齡族群要到60歲以後,負擔子女生活費的比率才降低為26%。

    中高齡須扶養親屬 中高齡須扶養親屬

    【專家對策】退休規畫時間必須提前

    認證理財規畫顧問黃柏仁認為,很多上班族都誤解了退休金制度,存在「只要現在有工作,以後一定會有退休金」的迷思,所以在進行理財規畫時,會把買車、購屋、換屋和子女教育金的優先順序都排在退休之前。甚至,很多人打算等到房貸負擔比較輕了,再開始存退休金。

    領薪水第1天就開始做

    這樣的觀念會讓自己的退休規畫暴露在「來不及準備」的風險下,所以黃柏仁建議,要把退休規畫的時間提前,甚至從領薪水的第1天就開始預留資金,強迫自己儲蓄。

    謝創智則建議,已經進入中年階段,或是和他一樣要孝養父母又要養兒育女的夾心族,要更積極的為自己多存退休金。他自己的做法是,和小孩討論上才藝課的必要性,看可不可以少上一種才藝課程,讓孩子多一些自由運用的課餘時間,對父母來說,才藝課省下的費用存起來,等於幫老年生活多做一點準備。


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    精選推薦
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座)
    課程好學 【免費分享會】9/19(一) 徐佳馨 買房v.s.租房 你不能不知道的10件事(實體講座) 業內專家分享各自的利弊優缺,看看你適合哪一種!● 房價、租金都隨通膨增加,該買還是租?● 算出你的經濟負擔力,找到未來規劃依據●
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...