Smart自學網
  • 財經好讀 > 好生活:美食健康
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊133期

    刁嘴食客團前進香江

    港澳美食 一網打盡

    撰文者:趙敏夙 2009-08-28 瀏覽數:51,796
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:


    16:30 抵達澳門

    我們快馬加鞭,趕赴澳門的船,船程約1個半小時,抵達澳門,前往金都酒店稍作休息。

    阿布是澳門通,他甚至認為,澳門的廣東菜做得比香港道地。因為,香港是國際化的都市,廣東菜或多或少已經隨著外國人的口味做微調,反倒是澳門的廣東菜,還維持著純樸本色,而晚餐,就讓大家見識到澳門傳統廣東菜的滋味。

    18:30 鴻彬記小食店

    地點在氹仔告利雅施利華街,這是一條古色古香的老街。阿布先帶大家到一家專門賣牛雜粉麵的老店—「鴻彬記小食店」,門前一口老鍋,滾著深褐色的滷水高湯,白色蒸氣翻騰,上了點年紀的阿姊不時攪動著大塊牛肚、牛雜、魚蛋等組合而成的大雜燴,店內桌椅陳設至少有20年以上的歷史,坐在這裡吃碗牛雜湯,真有種時光倒流的感受。

    小檔案_鴻彬記小食店
    (853)2882-5002
    澳門氹仔告利雅施利華街58號

    19:30 新陶陶酒家

    與鴻彬記大約隔幾棟房子的「新陶陶酒家」,是當地人常去請客吃飯的地方,我們去的當天剛好是週六,生意好極了,桌位全滿,有訂位還是得排隊等待。

    阿布說,這是前台北君悅飯店中餐廳主廚所推薦的,有幾道菜必嘗,第一是每張桌上必見的砂鍋魚翅,第二是清蒸烏魚。「在澳門吃魚翅,比較划算!」阿布充分發揮主廚對食材成本斤斤計較的本能,因為這盅砂鍋裡的魚翅片片肥厚翅針長,但真正溫暖大家的,是黃橙不見底的濃郁雞湯。

    胡姊端詳湯頭說:「這應該是皮黃、腳黃、嘴黃的三黃雞!」在台灣很少看到泛著乳黃色的雞湯,但在中國大陸卻很常見。胡姊還注意到,這砂鍋裡的雞皮絕少起疙瘩,故肉鮮甜好吃,原來這一招是判斷雞肉料理的祕訣。清蒸烏魚也是新陶陶的名菜,以陳皮、老抽蒸之,烏魚只有巴掌大,未含卵,故肉細嫩無腥卻多刺,和台灣烏魚大不相同。阿布還點了綠苦瓜炒蟹、蟹汁芙蓉蒸蛋、鹹魚雞粒炒飯等,陶禮君特別愛這道炒飯,米飯粒粒分明,鹹魚味甘不死鹹,讓她明明飽了還忍不住再扒一碗飯。

    砂鍋魚翅3,384元 砂鍋魚翅3,384元

    蟹汁芙蓉蒸蛋 蟹汁芙蓉蒸蛋

    清蒸烏魚423元 清蒸烏魚423元

    綠苦瓜炒蟹+芙蓉蒸蛋677元 綠苦瓜炒蟹+芙蓉蒸蛋677元

    小檔案_新陶陶酒家
    (853)2882-7065、2882-7311
    澳門氹仔告利雅施利華街26號


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    精選推薦
    【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...