基金投資教學

定期定額智慧化,聰明因應疫情下的市場波動

撰文者:高富 更新時間:2020-06-24 瀏覽數:15,794

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

關鍵字:

投資脈動

美國股市近日因擔心新冠肺炎第二波疫情再起並波及經濟前景,再度大幅波動,其中道瓊工業指數6月11日下跌1861點、跌幅6.9%,標普500指數同日也下跌188點、跌幅5.89%,連動全球股市跟著動盪,台股6月12日也隨之下跌105點、跌幅0.92%。猶記得3月美國疫情大爆發時,也曾創下10天內融斷4次記錄。看來在疫情完全獲得控制、疫苗問世之前,投資人仍會繼續面對史上罕見的大波動市場,該怎麼辦?

疫情造成市場動盪 定期定額成最佳利器
專家建議,定期定額是最好的策略。定期定額能趁著市場下跌、基金淨值下跌時,同樣成本買入更多單位數降低平均交易成本,堪稱是投資人對抗動盪市場得最佳武器。加上,現在的定期定額機制導入金融科技,如元大投信投資工具箱的定期定額工具,能讓你事先設定好加減碼、停利停損、定期定額頻率(如日日扣款),系統即會自動執行。

尤其,台股與美股連動性高,更適合運用這樣的定期定額工具來超前佈署。過去,礙於時差,投資人多半一覺醒來發現美股豬羊變色後,才忙著因應,易因工作忙碌或無法克服人性(如等待更低點或恐懼),而錯過低檔布局的大好機會。現在,透過系統事先設定、主動執行,克服人性弱點、有紀律的執行操作策略,投資效果也會比以前好。

系統設定+竅門運用 定期定額台股基金效果加乘
如果投資人能再運用幾個竅門,將能進一步優化台股基金的定期定額效果:
1.選擇不配息級別,加速資產累積:所謂的「配息再投資」,指的是投資基金領到的配息,繼續再拿去投資該基金,讓本金變大。例如本金100元,配息5元,把配息投入後你的本金就變成105元,第二次配息時就能以105元參與。長期下來不僅本金如雪球般越滾越大時,領的息也會因為本金增加而越來越多。

許多台股基金如元大台灣卓越50ETF連結基金、元大台灣高股息ETF連結基金、元大台灣高股息優質龍頭基金,都有不配息級別,能讓配息自動滾入本金再投資。如果配息金額不高,不配息級別也可省下一筆匯費支出。

2.用獲利養基金,一筆本金滾出財富:一般人定期定額金額多半從3,000元起跳,3,000元看似不多,如果是每月扣款一次,一年12個月可累積3萬6,000元。假設獲利10%停利出場,本利和則有3萬9,600元,足以投資另一檔基金。

以台股基金為例,投資人可定期定額投資元大台灣高股息優質龍頭基金,或者元大台灣卓越50ETF連結基金,停利贖回投資波動相對較小的元大台灣高股息ETF連結基金。用獲利養基金,確保獲利落袋,不用再拿出另一筆資金,還能加速累積財富。

定期定額讓有限資金 穩健累積財富
當市場動盪時,投資人難免擔心手上有限的資金會不會受傷,如果能以定期定額長期投資,即使市場波動一樣能穩健累積財富。

定期定額幫你穩健累積資產,立即了解>

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章