基金投資教學

疫情趨緩定期定額需求增,「日日扣」讓財神主動叩門

撰文者:林雅惠 更新日期:2020-07-03 瀏覽數:12,877

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

投資理財最常聽到的就是「早知道」,「早知道那時候就大膽進場,現在就大賺一筆。」、「早知道當初不要想太多買就對了,現在資產就翻倍了。」但千金難買早知道,每說一次「早知道」就代表著又與財神擦身而過,與其追著財神的腳步跑,不如善用工具、有紀律的投資,讓理財「日日扣」,彷彿財神的叩門聲,越聽越富貴。

股市修正後,定期定額好感度大增
好在,財神不會只敲一次門,定期定額投資的方式就是增加財神敲門的機會。隨著疫情逐漸趨緩,提升投資人的信心,再加上不少人想趁股災進場撿便宜,因此,根據投信投顧公會最新資料,5月份全體投信定期定額扣款筆數69.8萬筆,較新冠肺炎疫情發生前(1月份)成長13%,扣款金額38.27億元成長14%。如果跟去年同期相比,扣款筆數成長15%、扣款金額成長達20%。顯示在股市修正之後,加上波動劇烈階段,投資人更願意採用定期定額策略。

一般人想到定期定額,多半會認為是每個月進場一次;但其實,統一投信在3月股災當月新上線進階版定期定額「日日扣」功能,顧名思義就是「每天都可以是扣款日」,投資流程比傳統定期定額更優化,不是天天扣,是天天都可以扣。假如預期明天股市可能大跌,今天下午四點前變更、明天就可扣到款,讓投資布局零時差,與財神更加零距離。

股市大戶變心,資金轉進日日扣
統一投信表示,三月推出進階版定期定額「日日扣」功能時,已有不少舊客戶選擇用此系統危機入市,逢低買進更多單位數;到了四、五月份疫情趨緩、股市緩步回升,投資人想要進場卻又擔心單筆投資不易掌握確實的進場點,因此不少過去習慣大額單筆進出的投資人也加入「日日扣」的陣容,例如,原本想要單筆申購100萬元,改為每天投資1萬元,持續扣款三個月。

也有一部分喜歡自己操作個股的投資人,擔心產業前景不明及企業經營風險高、增加選股難度,因此將資金轉進股票型基金,由專業的基金經理人代為選股與操盤,再加上零手續費,使得扣款筆數與金額連月創新高。

進階版「日日扣」,具三高優勢
1.高扣款彈性:「日日扣」每月1日至31日都可扣款,日期任選,天數自訂,特別是在高波動的時期,透過小額多次、分散投資的方式,有機會買到較便宜的價格、累積更多單位數。

2.高變更效率:傳統定期定額申購或變更需5個工作日才能生效,「日日扣」不論新申購或變更只需「1個工作日」,例如今天下午4點前變更,明天即可生效。

3.高掌握度:「日日扣」雖可天天扣款,但如果遇到3月份史無前例的股災跌勢,很有可能指數還沒落底、資金就已經先被扣光光;因此,統一投信推出的進階版「日日扣」可讓投資人自由選擇扣款日,遇到大跌想要加碼,可先計算自己在3個月或一段時間內可增加投資的金額,然後均分在不同的扣款日,以確保資金獲得有效控管。

展望下半年,股市行情樂觀看待,但是在趨勢向上的過程當中,難免會遇到震盪。因此建議無論是領固定薪的上班族、收入自由的創業者,大額投資人或打工族,都可以採用進階版定期定額「日日扣」功能,可以更即時、有效率的調整投資策略,讓資金規畫更加貼近市場變化,與財神同行。


資料來源:統一投信

疫情帶來低檔投資機會 

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章