理財小工具

年初保單大健檢,檢視你的退休保險夠了嗎?

撰文者:高富 更新日期:2021-02-18 瀏覽數:1,793

如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

台灣步入高齡化社會階段,如何擁有美好的退休生活成為很多人重視的焦點。但攸關退休生活品質好壞的勞保年金,其財務狀況總讓人擔憂。根據投統計,因勞保老年給付人數與金額不斷成長,2020年前9前收支差短已達303億元,預估勞保將連續第4年陷入收支失衡的窘境裡。

若政府的退休制度無法成為退休生活的主要依靠,靠自己規劃準備顯得更為重要,有不少人已開始透過各式金融工具準備將來的退休金,保險就是其中一項選擇。但在這歲末年初、迎接新氣象的時刻,中國信託銀行財富管理建議,應趁此時好好進行一次保單健檢,看自己的退休保險是否足夠。

至於檢視的原則,可依循以下步驟來進行。

看退休需求與保障內容,是否符合自己當初想法
首先是重新審閱自己的退休規劃與想法是否有所改變。舉例來說,在退休規劃初始希望將來可在60歲退休,每月要有3萬元的退休生活費來源,但現在可能受疫情、大環境或家庭經濟影響而有所調整,所以要先了解現在的想法,與當初設立的目標,是否一致。

如果當初設定的方向現在仍一致,就要檢視過去做的保險內容,是否按計劃執行,例如是否有按期繳保費,保單價值的成長有符合規劃進行。但若是想法已有改變,就必須重新檢視自己的既有保險內容,看是否要增加、調整保障內容。

整體長期評估未來保費支出能否負擔
在進行保障調整的同時,則要同步評估將來的保費支出能否負擔得了,若是保費支出已超過自己心中的預算值,就要思考「是該少規劃一些,避免增加個人經濟負擔」,或是「仍然足額規劃,不足的預算可從其他資產配置中挪動。」建議至少精算未來5~10年的保費支出,整體長期評估經濟負擔。

其實每個人退休的想法不同,對保障內容與保費負擔各有不同,因此每個人合理數值也各異,為協助民眾更易進行進行保單健檢、以量化方式評估,中國信託銀行財富管理特別設計了「全方位家庭理財健診」網頁,可同步進行退休試算、財富傳承試算、夢想金試算與家庭責任試算等,以退休試算為例,即可輸入現在的年齡、想退休的年齡與預期壽命,還有退休後每月的生活開支等想法,試算出適合自己的退休工具,同步比對自己目前規劃與專家建議的落差,看是否要補強,讓退休規劃按自己的想法執行,真正圓滿自己的退休生活。

加入中國信託財富管理LINE官方帳號
立即下載最新投資報告,體驗無接觸理財!

  • «
  • 1
  • »

您可能有興趣的文章